ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористам платят за крышу

Корреспондент.net, 1 октября 2001, 12:14
0
46

Террористические операции частично финансируются благодаря средствам, выделяемым крупными корпорациями в качестве отступных террористическим организациям.

 

Нефтяные компании в Южной Африке, а также авиакомпании в Южной Америке и на Среднем Востоке входят в число фирм, которые платят террористам, чтобы защитить свой бизнес, сообщает Independent со ссылкой на журнал Forbes Global. Сообщается, что лесозаготовительные компании в Юго-Восточной Азии также платят «за крышу» террористам. Кроме того, до недавних пор один из израильских банков платил ливанской исламистской группе «Хизболла».

Руководитель финансового отдела государственной нефтяной компании в Южной Европе заявил, что выделение денег исламистским группировкам было ценой спокойного бизнеса на Среднем Востоке.Он сказал: "В последние семь или восемь лет меня все больше беспокоили такие сделки, потому что друзья в наших спецслужбах сообщали, что многие посредники напрямую связаны с террористическими организациями."

По имеющимся данным, атаки 11 сентября обошлись террористам примерно в $ 500 тыс. Часть этой суммы пошла на аренду автомобилей, авиабилеты, а также снятие со счетов больших сумм наличностью.

На прошлой неделе Джордж Буш опубликовал финансовый аналог «списка наиболее опасных лиц», с целью отрезать террористов от финансирования. Этот шаг был воспринят скорее как символический акт. Эксперты отвергли как несостоятельные попытки контролировать банковские операции террористов.

Усама бин Ладен, главный подозреваемый в террористических актах 11 сентября, получает миллионы фунтов ежегодно как от легальной, так и незаконной  деятельности. Аль-Каида, созданная в Афганистане с его помощью 12 лет назад, насчитывает в своих рядах около 3 тыс. Гражданских лиц и содержит 2 тыс. вооруженных бойцов. В распоряжении организации есть новейшие системы связи, тренировочные базы и явочные квартиры во многих странах мира, используемые экстремистами от Египта до Филиппин. Фрэнк Силуффо, представитель вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, заявил: "Я рассматриваю бин Ладена как главного финансиста очень широкой коалиции радикалов. Это не монолитная иерархическая организация. Но он связывает и удерживает эти многочисленные группы деньгами, обучением и поддержкой.» Финансируется эта сеть частично из его наследства в 42млн. фунтов, а также за счет процента от торговли героином. Кроме того, деньги идут от от благотворительности, торговли недвижимостью и акций во многочисленных предприятиях в Судане.

По данным журнала, бин Ладен также контролирует исламский банк и держит контрольные пакеты акций многих сельхозпредприятий. Возможно, он использует оффшорные интернет-банки для сохранения своих операций в тайне, считают эксперты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях