ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Будет ли поднят "Курск"?

Корреспондент.net, 1 октября 2001, 13:56
0
4

В Баренцевом море снова ведутся работы по подъему атомной подводной лодки «Курск».В то же время, в российском ВМФ есть люди, считающие, что эта операция обречена на провал.

 

Ларисса ван Сеймерен, официальный представитель голландской компании «Маммут», осуществляющей операцию, сообщила Интерфаксу о возобновлении операции по подъему субмарины.

По ее словам, сейчас на барже "Гигант-4" идут приготовления к подводно-техническим работам. Приблизительно через два часа под воду будут спущены водолазы для установки направляющих тросов в технологические отверстия, которые сделаны в прочном корпусе субмарины.

По информации Л.ван Сеймерен, если результаты той работы, которую проведут водолазы, будут успешны, с борта "Майо" начнется спуск всех 26-и захватных устройств, с помощью которых атомная субмарина в дальнейшем будет оторвана ото дна моря и прикреплена к днищу баржи.

В то же время, по мнению Известий, операция по подъему ракетоносца обречена на провал. При этом, они ссылаются на источники, близкие к командованию ВМФ России, которые считают, что то, что происходит сейчас в Баренцевом море, может оказаться глобальной инсценировкой, неудачный финал которой заранее срежиссирован.

При этом фиаско, пишет газета, будет обставлено так, что ответственность за провал не будет нести никто. Неудачу в операции по подъем спишут на какие-либо непреодолимые препятствия, неизвестные заранее.

Например, до сих пор неясно, почему российское правительство отказалось подписывать контракт на подъем "Курска" с норвежской "Халлибертон", а выбрало голландскую компанию "Маммут", никогда не занимавшуюся подобными проектами.

Источники "Известий", пожелавшие остаться неизвестными, утверждают, что норвежцы не давали российской стороне никаких гарантий, поэтому от их услуг решили в итоге отказаться. Теперь многие полагают, что контракт с "Халибертон" не был подписан потому, что норвежцы понимали: поднять "Курск" осенью 2001 года практически невозможно. А представители "Маммута" в отличие от конкурентов пообещали, что лодка будет поднята, как и обещал президент Путин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях