ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бин Ладена не выдадут, даже если Афганистан сотрут с лица земли

Корреспондент.net, 1 октября 2001, 16:41
0
5

Представитель движения Талибан заявил, что талибы не выдадут Усаму бин Ладена США, даже если Афганистан будет стерт с лица Земли. Он также сказал, что ячеек возглавляемой бин Ладеном организации "Аль-Каида" гораздо больше, чем считают США, и что все они начнут действовать, когда США нападут на Афганистан.

В опубликованном в понедельник интервью корреспонденту кувейтской газеты "Аль-Кабас" в Пешаваре, советник министра промышленности и минеральных ресурсов талибского правительства мулла Амин Рашид подтвердил, что Усама бин Ладен действительно находится под охраной талибов на территории Афганистана, где у него много убежищ, сообщает РИА "Новости".

Рашид указал, что, по данным ФБР, в США насчитывается 5 "ячеек" организации "Аль-Кайда", возглавляемой бин Ладеном, однако на самом деле их гораздо больше. По его словам, они начнут действовать, когда США нападут на Афганистан.

Мулла также пригрозил возмездием тем странам, которые окажут США помощь и поддержку в военных действиях против Афганистана. При этом он отметил, что сторонники "эмира правоверных" (так называет себя глава режима талибов мулла Омар) есть во всех странах.

В свою очередь, в радиообращении, сделанном в воскресенье,  духовный лидер талибов Мулла Омар предупредил США, что если его режим сместят силой, то в Афганистане начнется "длительная партизанская война".

"Оставьте афганцев, мусульманские и арабские страны в покое... и тогда у вас не будет неприятностей, а иначе вам придется беспокоиться за свою жизнь", - пригрозил Мохаммад Омар. "Мы откроем новые фронты и готовы много лет сражаться также, как сражались с коммунистами. Причем последствия для вас (США) будут самыми серьезными",  заявил он.

Моххамад Омар также полностью отверг роль бывшего короля Захир Шаха в будущем политическом устройстве страны. "Посмотрим, как Захир Шах приедет в страну, и что он здесь будет делать", - заявил духовный лидер талибов, подчеркнув, что "афганцы будут бороться с его коррумпированным правительством".

Между тем, на фоне этих заявлений стало известно о том, что оппозиционный режиму талибов Северный альянс и находящийся в изгнании короля Афганистана Захир Шах договорились об  образовании Верховного совета национального единства Афганистана, сообщает Интерфакс.

Об этом говорится в заявлении, распространенном в понедельник в Риме, где постоянно проживает бывший афганский король.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях