ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Националисты против посла

Корреспондент.net, 1 октября 2001, 17:25
0
3

Националистически настроенная группа румынских граждан выступила с критикой правительства США, назначившего послом в Румынии человека с явной гомосексуальной ориентацией. Группа называет это оскорблением традиционных национальных ценностей румын.

 

"Это неудачная идея, вызывающая недоумение, негодование и отвращение румын," - говорится в письме Иона Койя, главы Союза румынского наследия, крайне правой организации, выступающей "в защиту румынских ценностей", сообщает Associated Press.

В письме, разосланное президенту Бушу, Конгрессу и Сенату США, утверждается, что США и Румыния  - общества с абсолютно разными системами ценностей.

"Нам известно, что в Америке озабочены соблюдением прав человека... Традицией и мировоззрением румыны создали общество... и менталитет, ставящие долг и обязанность превыше всего... Главнейший долг любого живого существа - размножаться!" - говорится в письме.

По мнению газеты Ziua, опубликовавшей письмо, Койя может оказаться в союзе с консервативным крылом румынской православной церкви, которая относится к гомосексуализму исключительно негативно. "Позицию Койи характеризует ортодоксальный фундаментализм, который не так уж далек от мусульманского Талибана", - пишет газета.

Назначение Майкла Геста, служащего Министерства иностранных дел, на должность посла в Румынии было упомянуто в недавнем меморандуме американского консервативного Совета по изучению семьи, обвиняющего Белый дом в поощрении "гомосексуальной политической программы".

Гест был заместителем миссии в Праге, когда Чехия вступила в НАТО в 1999 г.

Гест, не скрывающий своих гомосексуальных склонностей, приехал в Бухарест со своим партнером, который будет жить с ним в официальной резиденции. Во время интервью румынскому  телевидению он поинтересовался, почему никто не задает вопросов о его личной жизни.

Румыния была одной из последних стран, легализовавших гомосексуальные отношения и прекративших гонения на сексуальные меньшинства. Этому сильно противилась церковь.

Однако предполагается, что правительству удалось убедить церковь отказаться от публичной критики гомосексуализма, поскольку это может помешать вступлению страны в Европейский Союз и НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях