ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В результате терактов Нью-Йорк уже потерял 60 миллиардов

Корреспондент.net, 2 октября 2001, 10:14
0
8

Ущерб от терактов 11 сентября , причиненный крупнейшему городу США, Нью-Йорку, приносящему 5% общего ВВП США, уже сейчас оценивается в 60 миллиардов долларов, а в будущем может вырасти до триллионов.

Только страховые компании понесли ущерб в размере от 40 до 60 млрд. долларов. Страховые выплаты составят свыше 25 млрд. До этого рекордной суммой, которую пришлось выплатить американским страховым компаниям, были 19 млрд. долларов компенсации за ущерб, нанесенный в 1992 году ураганом Эндрю.

Государственные субсидии родственникам погибших по программам социального обеспечения составят еще порядка 1,3 млрд. долларов. Кроме того, ожидается, что родственниками жертв трагедии будут возбуждены иски против авиакомпаний и служб безопасности аэропортов, сообщает НТВ со ссылкой на газету The New York Daily News.

По прецедентам известно, что, например, родственники 104 пассажиров, погибших в 1988 году в результате теракта на самолете авиакомпании Pan American, взорвавшегося над местечком Локерби в Шотландии, получили в среднем по 18,3 млн. долларов каждый.

Стоимость разрушенных небоскребов-близнецов составляет 6-8 млрд. долларов, операция по восстановлению 45 тыс. локальных компьютерных сетей компаний, располагавшихся в них и пострадавших близлежащих зданиях, а также утраченной в результате терактов информации может достигать еще 3,2 млрд. долларов. Сама расчистка развалин Центра международной торговли, которая, как ожидается, займет от 9 месяцев до года, обойдется еще в 1 млрд. долларов.

Ожидается, что в результате терактов свыше 108 тыс. нью-йоркцев потеряют работу, еще 700 тыс. будут в той или иной степени затронуты этой катастрофой - в виде сокращения рабочих часов, льгот и зарплат. Помимо ущерба, очевидного уже сейчас, масштабы многих видов урона пока невозможно подсчитать.

Как отмечает газета New York Daily News, каждый из пропавших без вести в среднем приносил городу экономический эффект в размере 150 тыс. долларов в год и относился к разряду высококвалифицированной рабочей силы. Потери, которые понес Нью-Йорк, оставшись без 6 тыс. таких работников, еще только предстоит оценить. По предварительным подсчетам, городская казна лишь в этом году недополучит около 3 млрд. долларов в виде налогов.

Свыше 5 тыс. малых предприятий, находившихся в районе финансовых кварталов, прилегающих к Международному торговому центру, пока не смогли вернуться к своей деятельности. Ожидается, что помощь им со стороны федеральных властей может легко превысить сумму в 5 млрд. долларов. Свыше 7 млн. долларов в неделю теряют сейчас заполненные лишь на треть нью-йоркские гостиницы, 5 млн. долларов еженедельно - бродвейские театры.

Потери же американской экономики в целом через 10 дней после терактов составляли сумму в 1 трлн. 380 млрд. долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях