ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бин Ладен обживает Памир?

Корреспондент.net, 2 октября 2001, 10:28
0
6

Вероятнее всего, террорист Усама бин Ладен со своими ближайшими соратниками укрылся на базе в горах Памира, в так называемом Ваханском коридоре.

 

Ваханский коридор - узкая полоска земли между Таджикистаном и Пакистаном, граничащая с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

Ранее неоднократно появлялись сообщения, что бин Ладен укрывается в пещерах в горах провинции Урузган, к северо-востоку от Кандагара, на родине духовного лидера талибов муллы Омара. Как пишет газета, факт нахождения бин Ладена в Урузгане настойчиво пытались довести до сведения США "информаторы" из числа афганцев и сами талибы, однако это, скорее всего, был отвлекающий маневр.

На самом деле, утверждает "Ньюз", Усама находится на созданной еще советскими военными инженерами, а затем переоборудованной на деньги саудовского миллионера военной базе в "Маленьком Памире". Убежище террориста скрыто глубоко в горах между долиной Сар-е-Куль и городком Бузай Гумбад. Там несколько сот человек могут годами автономно существовать в вырытых в горах бункерах, куда завезено достаточное количество продовольствия и боеприпасов. Вместе с Усамой здесь якобы скрываются его личная гвардия из арабов и чеченцев в количестве 200 человек, а подступы охраняют еще порядка 2,5 тыс боевиков из "Аль-Каиды".

По данным газеты, США известно о данном укрытии. Более того, утверждает "Ньюз", три дня назад группа американских "коммандос" из отрядов "Дельта" и "Тюлени" начала пробираться к "пещере Усамы". На вооружении американцев - винтовки, гранатометы, лазерное оружие, передающие спутниковые устройства, а также "новые проникающие бомбы", способные "выкурить" боевиков Усамы из подземных убежищ, пишет "Ньюз".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях