ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сколько стоит камикадзе?

Корреспондент.net, 2 октября 2001, 12:52
0
14

Мухаммед Атта, один из террористов-смертников, атаковавших здания ВТЦ в Нью-Йорке 11сентября, в прошлом году получил не меньше $100 тысяч. Выплаты производились двумя банками во Флориде (США), а отправитель находился в Пакистане.

 

Об этом, ссылаясь на CNN, сообщает РБК. Во Флориде Атта получал почтовые переводы (всякий раз на несколько тысяч долларов), которые отправлялись ему другими участниками заговора за несколько месяцев до осуществления терактов. Следствие установило, что последнее время Атта проживал, главным образом, во Флориде, где летом 2000 года на западном побережье брал уроки по управлению самолетом, а в этом году снимал квартиру в Майами и Форт-Лаудерабле.

Стоит отметить, что Пакистан, откуда и шли средства, является обычным путем переправки денег в Афганистан и из Афганистана, где в настоящее время укрывается главный подозреваемый в организации терактов в США Усама бен Ладен. Однако в данном конкретном случае источник этих средств не известен.

Тем не менее, по информации CNN, источники на Ближнем Востоке подтвердили, что незадолго до терактов Атта и еще двое подозреваемых после своего возвращения из ОАЭ перечислили более 15 тысяч долларов. Предполагается, что так они освободились от излишков поступивших в их распоряжение средств. Переводы были совершены 8-9 сентября.

Эта сумма была перечислена на счет одного лица, которое 11 сентября вылетело из Дубай в Карачи (Пакистан). По данным из тех же источников, 5 тысяч долларов отправил Атта, 5400 долларов - его сосед по квартире Марван Аль-Шеххи, а еще 5200 долларов перечислил их третий сообщник - Уалид Альшехри. По свидетельству ФБР, все эти лица находились на борту самолетов, протаранивших здания ВТЦ 11 сентября. Власти ОАЭ установили личность получателя 15 тысяч долларов. Им оказался Мустафа Ахмад аль-Хавсави, связи которого с террористической сетью "Аль-Кайеда" пока выясняются.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях