ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ знает, где бин Ладен?

Корреспондент.net, 2 октября 2001, 13:31
0
11

По словам хорошо осведомленного источника в британском правительстве, на данный момент американская и британская разведки имеют "определенное представление" о местонахождении Усамы бин Ладена. Такого рода заявления предполагают, что спецслужбы двух стран имеют лучшее представление о перемещениях террориста, чем признают официальные представители Вашингтона и Лондона, а также Талибан.

Об этом, ссылаясь на авторитетную британскую газету The Guardian, сообщает РБК. Захват или уничтожение "террориста N1" является главной целью США, поэтому, если оно произойдет, то может значительно ослабить давление, которое принуждает Вашингтон к проведению широкомасштабной военной кампании против Афганистана, указывает газета.

При этом в статье отмечается, что пока не ясно, получена ли эта информация от американских спутников слежения или же предоставлена пакистанской разведкой (ISI). Последняя имеет крайне тесные связи с талибами, при этом, заявляют западные источники, активно сотрудничает с западными разведслужбами.

Но, даже несмотря на поддержку ISI и четкую уверенность в том, что бин Ладен на прошлой неделе находился в Кабуле, в оборонных ведомствах США и Англии разочарованы тем, что не могут получить информацию о его перемещениях в режиме реального времени.

В настоящее время ведется тщательное сканирование территории Афганистана для того, чтобы получить так называемое "окно возможностей" найти бин Ладена и его сторонников, сообщает газета. Но даже с учетом использования последних коммуникационных технологий существует задержка в несколько часов между определением места цели со спутника и возможностью нанесения удара, указали газете ее источники.

Это означает, что любые специальные наземные силы могут уже не найти бин Ладена там, где он будет засечен разведкой. При этом источники газеты указывают на то, что если бин Ладен будет обнаружен в Кабуле, то США и Великобритания столкнутся с серьезной моральной дилеммой, так как любое решение нанести авиаудары по столице связано с риском больших гражданских потерь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях