ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы готовятся отразить "американское вторжение"

Корреспондент.net, 3 октября 2001, 09:38
0
5

По сообщению одного из кувейтских изданий, талибы строят новые укрепления в горах и стягивают подкрепления в пограничные районы, готовясь к отражению возможного вторжения США. Вожди племен в южных афганских провинциях передали талибам списки 6 тысяч добровольцев, готовых отправиться на фронт в случае нападения США на Афганистан.

По данным кувейтской газеты "Аль-Кабас", усилия талибов, кроме строительства укреплений и усиления военного присутствия в пограничных районах, сосредоточены на том, чтобы заручиться поддержкой племен в трех южных афганских провинциях - Пактия, Пактика и Хост, где усиливаются промонархические настроения в пользу бывшего короля Мухаммеда Захир Шаха.

В частности, талибы назначили военным губернатором этих трех провинций пользующегося поддержкой местного населения Джалаладдина Хаккани, которого нельзя отнести к сторонникам талибов.

Кроме того, по сообщению саудовское агентство СПА, вожди племен в провинциях Пактия, Хост и Пактика во вторник передали талибам списки 6 тысяч  добровольцев, готовых отправиться на фронт в случае нападения США на Афганистан, Списки были переданы мулле Мухаммеду Хасану, считающемуся вторым человеком в движении "талибан", на его встрече с вождями в городе Гардезе, столице провинции Пактия, На встрече звучали призывы в поддержку Усамы бин Ладена и к джихаду против США.

Впервые со времени прихода к власти талибы передали часть властных полномочий старейшинам племен, чтобы противостоять растущему влиянию в южных провинциях сторонников бывшего короля Мухаммеда Захир Шаха.

Между тем, Исхак Килани, представитель афганского движения национального согласия, объединяющего 45 партий и организаций в интервью газете "Кабас" обвинил талибов в создании нынешней критической ситуации вокруг Афганистана. По его словам, они укрывали Усаму бин Ладена и других арабских террористов, не имеющих отношения к Афганистану, и впустили в страну религиозные организации из стран Персидского залива, распространявших чуждое для афганцев направление ислама "салафийя".

Килани заявил, что участники состоявшегося в Пешаваре съезда ДНС выступают против американского вмешательства в вопросах выбора будущего руководства Афганистана и путей его развития. "Нам нужно правительство, которое сможет обеспечить мир и власть закона", - подчеркнул Килани, указав, что фигурой, способной решить эту задачу является бывший король Захир Шах.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях