ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Курск": подъем с надеждой на "авось"

Корреспондент.net, 3 октября 2001, 09:49
0
6

По мнению контр-адмирала Юрия Сенатского, главного специалиста советского ВМФ СССР по аварийно-спасательным и судоподъемным работам, есть "сомнения, на базе которых имеются серьезные тревога и опасения", что подъем субмарины "Курск" будет успешным.

 

Об этом, по сообщению НТВ,  он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Во-первых, он отметил, что на корпусе "Курска" могут быть необнаруженные трещины. "Когда резали носовую конечность, прошла информация, что подвернулась удача: режущая цепь прошла по наличной трещине, опоясывающей корпус лодки. Однако если это не единственная трещина на корпусе, если есть еще трещины, скрывающиеся под резиновым покровом, то, в принципе, общая прочность лодки находится под сомнением", - считает он.

Он назвал "опрометчивой" позицию ЦКБ "Рубин", когда при начале работ не было произведено тщательное водолазное обследование корпуса на предмет дополнительных разрушений.

Другой серьезной опасностью Сенатский считает ситуацию, при которой придется "подрезать недорезанную часть (первого) отсека в момент подъема". Он обратил внимание на то, что акт об отрезании носового отсека "фиксирует неполную уверенность, что отрез этого отсека состоялся". "Если в процессе подъема будет установлено, что рез не завершен до конца, то Mammoet обещает подрезать эту часть в момент подъема". В таком случае в море должны будут сойтись несколько кораблей, и "это очень рискованная ситуация", считает контр-адмирал.

Сенатский выразил также недоумение в связи с тем, что при разработке операции по подъему АПЛ "Курск" "был оставлен на второстепенных ролях Государственный институт аварийно-спасательного и глубоководного водолазного дела, где сегодня сосредоточены наиболее опытные специалисты", а также было полностью "проигнорировано мнение ветеранов спасательной службы ВМФ".

Впрочем, в целом он очень высоко оценил качество работы голландской компании Mammoet по подъему лодки. "Считаю, что сейчас работа выполнена блестяще и заслуживает самые высокие оценки".

Он не исключил, что погодные условия могут помещать закреплению подъемных устройств "Гиганта-4" на "Курске". Он высказал опасения, что в случае шторма часть закрепленных подъемных нитей не сможет выдержать веса лодки. По его мнению, "надо твердо надеяться на неделю спокойной погоды... и рассчитывать в известной мере на русское "авось".

Тем временем, несмотря на сложные погодные условия, в Баренцевом море продолжается операция по подъему. Сейчас на корпусе лодки фиксируются стальные тросы. Если волнение на море не превысит сегодняшних четырех баллов, то подготовительные работы удастся завершить за двое суток.

В прямом эфире НТВ представитель водолазной компании "Смит интернейшнл" Ларс Валдер заявил, что работы идут по графику, несмотря на сильную качку, которая мешает водолазам. Он, кроме того, информировал, что в ходе операции пытались предусмотреть все сложности, включая непогоду. "У нас есть разные варианты. Мы можем пускать тросы с запасом, мы можем их натягивать… У нас есть самые разные варианты на все случаи жизни", - подчеркнул он.

Начать же подъем "Курска" планируется 7 или 8 октября. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в среду на пресс-конференции в Мурманске президент фирмы "Маммут" Франц ван Сеймерен. По его словам, названная прежде дата - 4-5 октября рассматривается сейчас как нереальная. Установлены захваты только на шести технологических отверстиях в корпусе подлодки. Причина в том, что погода оказалась хуже, чем прогнозировалась.

По словам главы компании "Смит Интернешнл" Нико Байса, на случай ухудшения погодных условий у компаний "Смит" и "Маммут" есть два сценария. Первый - как можно быстрее поднять лодку, прикрепить ее к барже "Гигант-4" и сцепкой уйти от шторма к береговой линии.

Второй сценарий, по словам Байса, более реалистичный: ослабить тросы и опустить лодку обратно на дно Баренцева моря. После чего переждать непогоду и возобновить подъем.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях