ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война в американской администрации

Корреспондент.net, 3 октября 2001, 12:00
0
2

Боевые действия в Центральной Азии еще не начались, а в администрации президента США уже давно идет война: государственный секретарь Колин Пауэлл выступает против заместителя министра обороны Пола Волфовица.

 

Об этом, ссылаясь на The Washington Post, сообщает Lenta.ru. Вскоре после того, как Волфовиц выступил с примерным описанием политики США в борьбе с терроризмом, Пауэлл заявил, что Волфовиц "должен говорить только от своего имени". Кроме того, заместитель Пауэлла Ричард Армитидж намекнул, что взгляды Волфовица "не относятся к делу".

Разногласия между сторонами сводятся к тому, что Пауэлл предполагает вести войну с международным терроризмом в основном политическими и экономическими средствами, как можно меньше прибегая к помощи оружия.

По мнению Пауэлла, главное - создать антитеррористическую коалицию, и его усилия направлены, в частности, на то, чтобы вовлечь в нее даже Иран и Сирию, страны, пользующиеся весьма сомнительной репутацией в этой области.

Волфовиц, со своей стороны, делает упор на важности военных действий в Афганистане, которые приведут к падению режима талибов, и на военное присутствие в Персидском заливе, которое приведет к отстранению от власти Саддама Хуссейна.

Наблюдатели отмечают, что, несомненно, определенная правота есть в каждом из этих взглядов. По сути дела, разногласия между Пауэллом и Волфовицем продолжаются более десяти лет. В 1990 году, когда США размышляли, стоит ли начинать военные действия против Ирака, вторгшегося в Кувейт, Пауэлл призывал президента Буша-старшего не отправлять войска в Кувейт, ограничившись введением различных санкций против Ирака.

Однако тогда Дик Чейни, Пол Волфовиц и Брент Скоукрофт выступили единым фронтом и убедили президента начать операцию "Буря в пустыне".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях