ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Промывка мозгов - дело гуманное

Корреспондент.net, 3 октября 2001, 16:06
0
10

Среди частей спецназначения США, сконцентрировавшихся на границах Афганистана для удара по талибам, укрывающим бин Ладена, есть небольшой контингент солдат, чьей целью является «захват умов и сердец». В новой войне с терроризмом специалисты по психологическим операциям (или «сайкопсы» - от англ. "psycops") используют старые методы убеждения с целью воздействия на поведение и эмоциональное состояния солдат противника и враждебно настроенных граждан Афганистана.

 

Об этом сообщает USA Today. Вооруженные мобильными передающими станциями, листовками и громкоговорителями, эти солдаты стараются деморализовать талибов, в то же время убеждая афганских беженцев в том, что их настоящим врагом является не США, а бин Ладен.

Для этих целей было создано 193 Крыло (тактическая единица ВВС США) cпециального назначения, вооруженное 6 самолетами типа EC-130E "Commando Solo", которые являются одновременно летающими радиопередающими станциями и «глушилками» радиосигналов. Вероятно, их уже перебросили на базы граничащих с Афганистаном Узбекистана и Таджикистана.

В стратегическом смысле молчание Пентагона относительно его планов является частью глобальной психологической войны с целью лишить бин Ладена и укрывающих его малейших намеков на то, когда, где и как нанесут удары американцы. На тактическом же уровне, США постараются навязать афганцам свою версию развития событий.

"Сайкопсы сейчас наиболее важны, потому что сейчас идет прежде всего информационная война, - говорит Эдвард Роуз, бывший офицер-сайкопс, - конфликт, в котором не произведено ни одного выстрела, становится больше войной умов, чем тел."

Информационная атака на Афганистан ведется по двум направлениям: на мирных граждан и на бойцов Талибана. Как сказал один из офицеров, здесь применяется принцип «разделяй и властвуй» с целью лишить талибов поддержки населения.

Американцы пытаются убедить афганцев, что «это война не против Афганистана, а против бин Ладена», заявил Джеймс Филипс, эксперт по Среднему Востоку и терроризму. «Мы можем использовать имеющиеся противоречия, выбрав своими целями талибских командиров, чья верность режиму основана не на убеждениях, а на деньгах, предложив им финансирование или роль в будущем афганском правительстве», - говорит он.

Прежде чем использовать в боевых условиях, сайкопсы обкатывают свои приемы на афгано-американцах. По словам Роуза это необходимо, поскольку неправильные методы могут еще больше разозлить противника. Так случилось во время войны против Ирака в 1991 году, когда параллель между Хуссейном и Гитлером привела к тому, что страны-противники последнего, а также Израиль начали воспринимать на Среднем Востоке как оккупантов.

Принципиальное значение уделяется культурным и религиозным ценностям. Возможно, будут распространяться листовки с выдержками из Корана, говорящие о мире и добрососедстве. Кроме того, появятся фотографии мертвых женщин и детей с подписью: «Этому ли учит Аллах?»

Не остаются без внимания и беженцы, среди которых распространяют слухи о том, что поставки продовольствия и медикаментов для них оплачены США.

Эффективность кампании зависит от того, удастся ли сайкопсам убедить народ Афганистана и талибов в том, что они проиграют войну.

Сайкопсы любят хвастаться своими успехами. Например, о том, как им удалось вынудить сдаться панамского диктатора Мануэля Норьегу после трех дней «ушераздирающего» концерта в стиле «heavy metal rock» у посольства Ватикана, в котором он укрылся. Или о том, как во время войны в Персидском заливе с помощью листовок удалось уговорить сдаться тысячи иракских солдат. Однажды 500 из них сдались в плен трем солдатам-сайкопсам, вооруженным рупорами.

Основной проблемой является донести информацию до населения. Военные располагают немногими подразделениями, владеющими пушту и дари, основными языками региона. Возможно, им придется прибегнуть к помощи афгано-американцев.

Даже в этом случае, общаться с афганцами будет сложно: в стране есть только три радиостанции, вовсе нет телестанций и почти нет электричества.

Самолеты Commando Solo могут заглушить радиостанции талибов и выпускать на их частотах свои передачи. Кроме того, возможно применение сбрасываемых радиоприемников.

Даже применение листовок представляет трудность: две трети страны не умеют читать. Вероятно, в связи с этим будут применяться листовки с рисунками.

Несмотря на эти трудности, аналитики считают, что стоит попытаться победить Афганистан словами, а не оружием. Роуз говорит: «Сайкопсы – гуманное оружие, поскольку они позволяют избежать смертей на обеих сторонах».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях