ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 4 октября 2001, 07:51
0
6

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

В отношениях России с ЕС и НАТО наметился новый этап.  Россия и ЕС объявили о планах по расширению сотрудничества в области безопасности в рамках борьбы с международным терроризмом. После переговоров с президентом Путиным в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон сказал, что североатлантический альянс добился исторически важного успеха в отношениях с Москвой.

-------------------------

На фоне все новых заявлений о неотвратимости совместной американо-британской военной операции против Афганистана премьер-министр Великобритании Тони Блэр направляется сегодня в Москву для переговоров с президентом России Путиным.

-------------------------

Министр обороны США Дональд Рамсфельд также проводит поездку с целью укрепить международную коалицию под водительством Вашингтона. Рамсфельд провел переговоры с политическим и армейским руководством Саудовской Аравии, а сегодня направляется в Оман.

-------------------------

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф сказал, что по его мнению, лишь широкая и этнически представительная администрация может сменить режим движения Талибан в Афганистане.

-------------------------

По заявлению израильской армии, вооруженные палестинцы открыли огонь по толпе верующих у одной из святынь города Хеврон на Западном берегу реки Иордан, в результате ранены две израильтянки.

-------------------------

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарной помощи Кендзо Осима прибыл в Тегеран, чтобы обсудить с иранскими властями стратегию на случай возможного притока беженцев из Афганистана, если США начнет там военную операцию. Кендзо Осима вновь призвал Иран и другие соседние с Афганистаном страны открыть беженцам свои границы.

-------------------------

Бывший премьер-министр Великобритании баронесса Маргарет Тэтчер выступила с резкой критикой в адрес лидеров мусульманской общины Британии за то, что они недостаточно энергично осудили теракты в США 11 сентября.

-------------------------

Видные дипломаты ряда стран выступили с резкой критикой решения македонского правительства направить полицию в населенные албанцами районы страны прежде, чем будет окончательно ратифицировано мирное соглашение.

-------------------------

Президент Югославии Воислав Коштуница дал оптимистическую оценку своему первому году у власти. Коштуница заявил, что больше никогда у власти в Югославии не будет авторитарный режим.

-------------------------

Правительство Швейцарии объявило о предоставлении компании Swissair пакета экстренной помощи в размере 278 миллионов долларов после того, как акции компании упали на 96 процентов и она оказалась на грани банкротства. (Источник: Русская Служба Би-би-си.)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях