ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции найдены шифры террористов

Корреспондент.net, 4 октября 2001, 12:03
0
11

По словам французских следователей, им удалось обнаружить шифровальную книжку террористов, что, возможно, позволит пролить свет на подробности прошлых террористических актов и предотвратит их попытки в будущем.

Французские власти заявляют, что в их руки попала записная книжка с шифрами, которые террористы использовали для связи по электронной почте и телефону.

Теперь, имея шифры, следователи проверяют миллионы старых разговоров и почтовых сообщений в поисках зацепок, которые помогли бы предотвратить будущие теракты.

Книжка с кодами была обнаружена при обыске парижской квартиры террористической сети Аль-Каида, возглавляемой Усамой бин Ладеном, которого США обвиняют в организации терактов 11 сентября.

Книжка принадлежала Хамелю Дауди, одному из двух французов алжирского происхождения, которых французские власти считают главными действующими лицами местной ячейки Аль-Каиды. По данным спецслужб, в будущем году он планировал теракты против посольства США в Париже и других американских представительств во Франции.

Дауди, арестованный в Англии и экстрадированный на этой неделе во Францию, является экспертом по компьютерам. Французские спецслужбы считают, что он был также главным изготовителем взрывных устройств, которому было поручено создание «адской машинки» для уничтожения посольства.

Дьямел Бегаль, второй задержанный, отказывается от своих показаний, данных французским следователям. По словам официальных лиц, Бегаль, арестованный летом в Дубаи, рассказал, что встречался с заместителем бин Ладена абу Зубайдой в лагере Аль-Каиды в Афганистане и заключил договор о проведении терактов против американских представительств в Европе. Однако теперь адвокат Бегаля заявил, что эти признания были получены под давлением, а его подзащитного подвергли пыткам в Дубаи, сообщает ABC News.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях