ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Алексий Второй считает свой визит в Украину невозможным

Корреспондент.net, 5 октября 2001, 13:54
0
4

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй считает невозможным свой визит на Украину. Алексий Второй подчеркнул, что с радостью посетил бы Украину, "но то религиозное противостояние, которое сейчас существует на Украине, не всегда способствует визиту Предстоятеля Русской Православной Церкви".

Об этом он заявил в пятницу, отвечая на вопросы журналистов. Патриарх сообщил, что у него есть несколько приглашений от президента этой республики Леонида Кучмы.

По его словам, для подобного визита должны быть созданы определенные условия. Как сказал Патриарх, в первую очередь, православные верующие в западных областях Украины, принадлежащие к Московскому Патриархату, должны быть уравнены в правах с греко-католиками, сообщают РИА "Новости".

Алексий Второй сказал, что 10 лет назад греко-католики с помощью националистических сил Украины "военизированным образом" осуществили захват православных храмов на Украине". Он подчеркнул, что "все это совершалось с молчаливого согласия римско-католической Церкви, которая до сих пор не прекращает прозелитизм (переманивание в свою веру) на канонической территории РПЦ".

Он также добавил, что глава римско-католической Церкви Иоанн Павел II, совершивший визит на Украину без приглашения официальной Церкви республики, не отметил, что православные пострадали от действий греко-католиков.

Визит Папы Римского в Казахстан также был не согласован с Русской Православной Церковью, отметил Патриарх. По его мнению, подобные визиты Папы Римского не приносят религиозного умиротворения. Это также не улучшает отношений между РПЦ и Ватиканом.

Напомним, Московский патриархат, и в частности, Алексий II, жестко выступал против приезда Папы Римского в Украину, который состоялся в конце июня этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях