ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На экране радара авиадиспетчер видел две отметки

Корреспондент.net, 5 октября 2001, 14:17
0
26

В Министерстве обороны пока не исключают версию об уничтожении Ту-154 украинской зенитной ракетой.

 

Об этом, по сообщению НТВ, заявил хорошо информированный источник в украинском министерстве обороны. По данным источника, такой вывод был сделан сегодня ночью в военном ведомстве Украины в ходе совещания специальной группы, образованной для проверки версии о причастности украинских военных к катастрофе над Черным морем российского самолета.

Как отмечают в военном ведомстве, "есть определенные аргументы в пользу того, что такое могло произойти". Зенитные ракетные системы большой дальности действия С-200, которые участвовали в учениях украинских ПВО на полигоне Опук, способны поражать воздушные цели на дальностях до 300 км. От места падения самолета полигон находится примерно на таком же удалении.

Кроме того, отметил источник, отражающая поверхность мишени, по которой велась стрельба, значительно меньше, чем поверхность Ту-154. Гражданский самолет находился в секторе пуска и, хотя до него было почти на 100 км дальше, чем до мишени, радиолокационная станция разведки и целеуказания, которая в автоматическом режиме сопровождает цель и наводит на нее ракеты, вполне могла перенацелить ракету на более сильный сигнал от гражданского лайнера.

Помимо этого, подчеркнул источник, в пользу этой версии говорит и то, что летчик армянского Ан-24, находившегося в районе трагедии, зафиксировал два взрыва. Как известно, ракета, пущенная ЗРС С-200, при подлете взрывается, а затем ее осколки поражают саму цель (при этом мог произойти второй взрыв).

То, что взрыва было два, косвенно подтвердил сегодня и начальник Западно-Сибирского регионального Управления воздушного транспорта Владимир Тасун. Кроме того, он заявил, что "по непроверенной информации, диспетчер на локаторе видел светящуюся точку, быстро приближающуюся к самолету. Вот единственное, что нами получено из неофициальных источников по каналам телефонной связи работниками компании "Сибирь" из Ростова".

В настоящее время в Минобороны Украины исследуют материалы объективного контроля за пусками ракет, произведенными в ходе учений.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях