ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немцы пытаются дозвониться бин Ладену

Корреспондент.net, 5 октября 2001, 14:28
0
8

Самые обыкновенные немцы, оказывается, пытаются днем и ночью дозвониться до террориста №1, который, по данным международных спецслужб, по-прежнему прячется в горах Афганистана. Все эти добропорядочные люди, как они сами объяснили, хотели бы лично бен Ладену высказать все, что они думают о нем и его террористах. По слухам, телефон - 00873-682505331 был распространен чуть ли не американскими спецслужбами.

Материал своего берлинского корреспондента на эту тему публикует российская газета "Известия". Как пишет газета,  при попытке набрать заветный номер - 00873-682505331 корреспонденту "Известий" повезло больше, чем другим - было занято. Большинству же немцев приходится слышать длинные гудки - абонента нет на месте.

По слухам, распространили номер бин Ладена чуть ли не американские спецслужбы, которые якобы рассчитывали, что кто-нибудь из дотошных граждан все же дозвонится в Афганистан.

Если бы это чудо свершилось, то ЦРУ, по мнению местных экспертов, смогло бы не только подслушать сам разговор, но и через свои электронные станции в Мюнхене (Германия), Денвере (США) и Менвит-Хилле (Великобритания), связанные со спутниками-шпионами, быстро запеленговать местонахождение логова террористов. А потом уже туда были бы направлены сверхточные крылатые ракеты.

Как пишет российская газета, такой сценарий вполне реален, так как по нему уже действовал однажды бывший американский президент Билл Клинтон. В 1998 году по его указанию таким же способом было определено местонахождение тренировочного лагеря террористов в Кхосте (Афганистан), и крылатые ракеты буквально испепелили это место.

Правда, к моменту прилета крылатых ракет террористов вместе с бин Ладеном в Кхосте уже не было, а от американского смерча там пострадали в основном мирные жители.

Между тем о самом мобильном телефоне  бин Ладена удалось выяснить вот что. Этот спутниковый телефон 1 ноября 1996 года в Нью-Йорке купил ему в одном торговом центре приблизительно за $100 тыс. его связник.

Затем в течение двух лет с помощью этого средства связи велись многочисленные телефонные переговоры с соратниками, разбросанными по всему миру. Достаточно лишь сказать, что в сумме бин Ладен проговорил как минимум 2.2 тыс. минут.

Американские спецслужбы, как подчеркивают немецкие эксперты, слишком долго гордились тем, что они могли беспрепятственно и тайно прослушивать все телефонные разговоры бин Ладена. Теперь им приходится уповать лишь на случайность.

Террористы, в свою очередь, в прошедшие годы также многому научились. Сегодня, как утверждают контрразведчики в ФРГ, преступники для связи в основном используют курьеров. Если террористы и вынуждены прибегать к телефонной связи, то, во-первых, они покупают уже заранее оплаченные телефонные карты, во-вторых, звонят из телефонных аппаратов, расположенных в бойких местах крупных городов, и, в-третьих, зашифровывают текст беседы малозначащими фразами.

Такая примитивная зашифровка, как показывает практика, не позволяет ни суперкомпьютерам американских спецслужб, ни 38 тысячам сотрудников Агентства национальной безопасности США (АНБ) дешифровать международные телефонные переговоры террористов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях