ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США провели вторую волну ударов по Кандагару

Корреспондент.net, 7 октября 2001, 21:39
0
5

США провели вторую, более мощную волну ударов по Кандагару. Как сообщает CNN со ссылкой на источники в Кандагаре, предположительно, одной из главных целей ударов является резиденция духовного лидера талибов муллы Омара. Как заявил представитель талибов, ни мулла Омар, ни бин Ладен в ходе бомбардировок не пострадали.

Катарская кампания Al-Jazeera около 21 часов воскресенья по киевскому времени передало выступление Усамы бин Ладена.

Ранее по Кабулу и Джалалабаду были нанесены мощнейшие ракетные удару. В городе были слышны взрывы, по своей силе похожие на небольшие землетрясения. Корреспондент Reuters наблюдал огромные языки дыма и пламени в небе над столицей Афганистана. О жертвах ничего не сообщается.

Удары по целям в Афганистане были нанесены с использованием крылатых ракет, запущенных с американских и британских кораблей, находящихся в Аравийском море.

Телекомпания CBS сообщает, что разрушено министерство обороны талибов в Кабуле.

"Сегодня мы столкнулись с новой угрозой. Единственный способ бороться с этой угрозой – это именно тот способ, который мы сейчас используем", - заявил президент США Джордж Буш. Буш позвонил российскому президенту Владимиру Путину и проинформировал его о начале операции против талибов.

"Я подтверждаю, что силы Великобритании вовлечены в эту операцию. Нет более трудной задачи для премьер-министра Великобритании, чем вот такое заявление – заявление о том, что наша армия, наши солдаты в войне", - заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Генеральный консул движения "Талибан" в Пакистане заявил, что талибы "готовы к джихаду. Мы осуждаем эти атаки", - заявил Рематулла Каказада.

По словам источника в Пентагоне, в ходе массированного удара должны быть поражены объекты противовоздушной обороны. По имеющимся данным, этот шаг предпринят для последующего обеспечения действий американской авиации.

В Кандагаре выведен из строя аэропорт. По нему также нанесены удары. Кроме того, бомбардировке был подвергнул Джалалабад. Как сообщает радио талибов, местное население в панике покидает город.

В ракетно-бомбовых ударах по Кабулу сейчас принимают участие американские бомбардировщики "Б-2" "Стелс". Об этом, как передает РИА "Новости", со ссылкой на источники в Пентагоне сообщила телекомпания NBC.

Ссылаясь на источники в министерстве обороны США, телекомпания сообщила также, что уже в воскресенье по завершении первой волны ударов по Кабулу и другим целям в Афганистане военно-транспортные самолеты, как ожидается, начнут сброс на парашютах гуманитарной помощи для афганского населения, сообщает НТВру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях