ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абдула бин Ладен назвал своего брата 'паршивой овцой' в семье

Корреспондент.net, 8 октября 2001, 03:59
0
13

"Паршивой овцой" в семье назвал Усаму бин Ладена его проживающий в США брат по отцу - 35-летний Абдулла Мохаммед бин Ладен.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом он заявил в интервью газете "Бостон Глоуб".

По словам Абдуллы, одного из самых младших в семье бин Ладенов, насчитывающей 54 ребенка, о трагедии 11 сентября он узнал вместе со всеми американцами. Так же, как они, он был охвачен страхом за судьбу своих друзей в Нью-Йорке, поражался масштабу преступления против тысяч неповинных людей.

Десять последних лет Абдулла живет в Кембридже под Бостоном, где получил юридическое образование, а затем защитил докторскую диссертацию в Гарварде.

События 11 сентября перевернули всю жизнь Абдуллы Мохаммеда бин Ладена. И все же в отличие от других 11 родственников, также проживавших не один год неподалеку от Бостона, но после 11 сентября в спешке вернувшихся в Саудовскую Аравию, он предпочел остаться в США.

Абдулла Мохаммед бин Ладен открыто осудил преступление брата.

По словам Абдуллы, до того, как семья отреклась от Усамы, она на протяжении многих лет пыталась "смягчить" его экстремистские взгляды. Последний раз Абдулла видел Усаму в 1988 году на похоронах брата Салема. К тому моменту Усама уже далеко отошел от семейных дел, в основном проживал в Афганистане, активно участвуя в сборе средств для отпора советским войскам.

Тогда еще семья - одна из богатейших в Саудовской Аравии (5 млрд годового дохода) - поддерживала его усилия, считая борьбу мусульман против СССР "святым делом".

Все изменилось после ухода советских войск из Афганистана и возвращения Усамы домой, когда он встал на борьбу с режимом в самой Саудовской Аравии. Операция "Буря в пустыне" резко изменила ситуацию в стране, когда правящие силы Саудовской Аравии впервые разрешили присутствие на своей территории иностранных военных баз. Усама расценил это как "предательство", и в 1991 году был выслан из страны, а тремя годами позже был лишен саудовского гражданства. В том же 1994 году семья отреклась от "главного террориста мира".

События 11 сентября не только лишили семью бен Ладенов доброго имени, но и подорвали ее финансовое положение. Многие западные компании разорвали с ней деловые связи, получив информацию о том, что некоторые члены этой семьи якобы продолжают находиться в контактах с "террористом номер один".

В своем интервью Абдулла категорически отверг подобные обвинения в адрес семьи. По его словам, никто из его родных ни в какой форме не оказывают поддержку террористу. Как заявил Абдулла, он остался в Америке, потому что глубоко верит в способность американского народа различать, где добро, а где зло. Эта способность, считает он, приобретает особое значение в переживаемый миром момент, когда речь идет о наказании виновных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях