ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Начало военных действий: как реагирует мир

Корреспондент.net, 8 октября 2001, 08:35
0
6

Международная реакция на бомбардировки объектов в Афганистане не заставила себя ждать. Одной из первых поддержку действиям США и Великобритании выразила Россия. Союзники по НАТО также полностью поддержали действия Вашингтона и Лондона. В поддержку операции высказался официальный Пекин. В то же время реакция стран центрально-азиатского региона оказалась более сдержанной.

Одной из первых поддержку действиям США и Великобритании выразила Россия - в заявлении российского МИДа сказано, что международному терроризму необходимо противостоять всеми средствами.

Как заявил МИД России, политика движения Талибан в Афганистане "привела к тому, что Афганистан превратился в мировой центр международного терроризма и экстремизма, производства и незаконного оборота наркотиков", сообщает Би-би-си.

"Пришло время решительных действий в борьбе с этим злом",  сказано в заявлении. "Россия предоставляла и будет предоставлять помощь международно признанному правительству Афганистана и его вооруженным силам. В полной мере это относится и к гуманитарной помощи, которую мы уже оказываем афганскому народу".

Канцлер Германии Шредер выступил с заявлением, в котором подчеркнул "безграничную солидарность с Соединенными Штатами". Как стало известно, незадолго до начала ударов президент США Буш предупредил Шредера и других лидеров международной коалиции о готовящейся операции.

Президент Франции Жак Ширак заявил, что его страна в ближайшие дни тоже непосредственно подключиться к операции в Афганистане.

Смелым решением назвал удары по объектам бин Ладена и Талибана Израиль. "Я думаю, что все мы сейчас молимся за американскую армию и ее союзников", - сказал в телеинтервью министр иностранных дел Израиля Шимон Перес.

Китай осудил терроризм в любой форме и поддержал американо-британскую операцию против Афганистана, но одновременно высказался за то, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, передает Интерфакс. Как заявил в понедельник представитель МИД КНР, Пекин надеется на "скорейшее восстановление мира". Он подчеркнул, что Китай поддерживает резолюции ООН в этой области.

Государства региона отнеслись к ударам по объектам в Афганистане более сдержанно.

Президент Турции заявил, что поддерживает действия США, но надеется на то, что в ходе военных действий не пострадает гражданское население.

МИД Пакистана выразил сожаление тем, что дипломатическая работа по разрешению кризиса не принесла положительных результатов. Исламабад, сказано в заявлении, надеется на то, что военная операция будет продолжаться не долго.

Большая часть населения Пакистана поддерживает талибов, и некоторые мусульманские лидеры уже выступили с осуждением ударов по Афганистану.

Как и ожидалось, жесткие заявления прозвучали из уст иракского лидера Саддама Хусейна, который  осудил удары по режиму талибов. Иракский лидер охарактеризовал их как агрессию, сообщает государственное телевидение этой страны. Иран заявил, что действия США и Британии неприемлемы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях