ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Узбеки готовятся к защите

Корреспондент.net, 8 октября 2001, 08:31
0
7

Президент Узбекистана Ислам Каримов отдал приказ о приведении погранвойск республики в состояние повышенной боеготовности. Введен особый режим работы для всех силовых ведомств страны. Усиленные наряды пограничников выставлены по всей протяженности узбеко-афганской границы. Кроме того, отданы распоряжения о частичной эвакуации мирного населения из приграничных районов.

 

В Министерстве обороны Узбекистана созвано экстренное совещание, на котором обсуждается ситуация на границе. По сообщению НТВ, обстановка там пока спокойная, концентрации войск талибов не замечено.

Между тем утром накануне талибы объявили о переброске 8000 бойцов к границе с Узбекистаном в связи с прибытием американских горных стрелков на узбекскую базу ВВС.

Узбекские военные исключают попытки нарушения госграницы со стороны талибов, но готовы к возможным провокациям. По сведениям Министерства обороны республики, на данный момент никаких попыток проникновения на территорию республики не было.

Телекомпания NBC связывает действия Узбекистана с угрозами со стороны движения "Талибан". В субботу представители талибов заявили, что их войска нанесут удар по Узбекистану в случае, если он разрешит США нанести удар по Афганистану со своей территории.

Ссылаясь на собственные источники в министерстве обороны США, другая американская телекомпания FoxTV сообщила, что все ракетно-бомбовые удары, нанесенные американскими самолетами по Афганистану в ночь с воскресенья на понедельник, с юридической точки зрения считаются ударами, нанесенными с территории США, так как все участвующие в бомбардировках самолеты взлетали с американских военных баз или с авианосцев, тоже считающихся американской территорией.

В военном ведомстве Узбекистана также пояснили, что Ташкент не предоставлял данный аэродром в полное распоряжение США, на нем остаются и военные самолеты Узбекистана.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях