ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джихад до последнего дыхания

Корреспондент.net, 9 октября 2001, 08:30
0
7

США минувшей ночью и на рассвете во вторник нанесли новую серию авиаударов по Афганистану. Пентагон заявил, что теперь удары будут наноситься не только ночью, но и в дневное время. Между тем, талибы выступили с категорическим заявлением, что не выдадут Усаму бин Ладена и будут вести джихад до "последнего дыхания".

Налетам подверглись цели талибов в районах Кабула, Кандагара, Герата, Джелалабада и Мазари-Шарифа.

В ходе нынешней, второй по счету, волны ночных ударов было выпущено 15 крылатых ракет типа "Томагавк" с трех надводных американских кораблей и одной подводной лодки, находившихся в Аравийском море, сообщает РИА "Новости".

В ночной операции были задействованы 10 истребителей-бомбардировщиков с аваносцев "Карл Винсон" и "Энтерпрайз", три стратегических бомбардировщика В-1, базирующихся на острове Диего-Гарсия в Индийском океане, а также два самолета-"невидимки" В-2 , которые совершили перелет в район Афганистана с баз на континентальной части США.

После окончания ночных налетов на рассвете ударам подверглись Кабул и Кандагар. В афганской столице, как сообщают американские средства массовой информации, были слышны три взрыва.

Великобритания, как утверждают в Лондоне, непосредственного участия во второй серии ударов не принимала, предоставив лишь материально-техническую поддержку и работу тыла.

По сообщениям из Кабула, сразу после начала новой волны ударов был выключен свет по всему городу. ПВО талибов открыли зенитный огонь по самолетам. По словам представителя талибов, за два дня ПВО сбила три американских самолета. Эти сообщения опровергается Пентагоном.

Официальные представители Пентагона накануне отмечали, что авиаудары по целям в Афганистане будут наноситься не только в ночное время, но и днем, в том числе, для уничтожения "вновь возникающих оперативных целей", либо для "доработки" ночных авиаударов. В то же время Соединенные Штаты предупредили Совет Безопасности ООН о возможном выходе операции по борьбе с террористической сетью "Аль-Кайда" за пределы Афганистана.

Как заявил министр обороны США Дональд Рамсфельд, в ходе первой волны ударов по Афганистану в понедельник достигнут прогресс в уничтожении ПВО талибов, существенный урон нанесен и военным аэродромам. Министр подтвердил, что в число целей входили и некоторые наземные войска "Талибана". Вместе с тем, по его словам, пока преждевременно говорить о полном выводе из строя ПВО, авиации и аэродромов талибов.

Между тем, министр информации движения Талибан Кудрат Алла Джамаль заявил, что не выдадут Усаму бен Ладена и будут вести джихад до "последнего дыхания". Как сообщает катарская телестанция "Аль-Джазира", министр отметил, что на состоявшемся в понедельник в Кабуле экстренном совещании кабинета талибов принято решение поддержать призыв улемов объявить США джихад. "Фетва  (религиозно-правовое суждение) о джихаде вступила в силу и афганский народ начал выполнять ее",-подчеркнул Кудрат Алла Джамаль.

Что касается сил антиталибского Северного альянса, то они переходят в крупномасштабное наступление на Кабул и имеющий стратегическое значение город Мазари-Шариф. Передовые отряды Северного альянса находятся в 20-25 км от Кабула и удерживают главный военный аэродром Афганистана - базу Баграм.

Как сообщает катарское телевидение "Аль-Джазира", накануне талибы выпустили несколько ракет "Скад" класса "земля-земля" по позициям сил Северного альянса в 20 км к северу от Кабула.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях