ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Среди союзников талибов – чеченские боевики и индонезийцы

Корреспондент.net, 9 октября 2001, 09:10
0
13

Как заявил глава радикальной исламской организации «Ласикар Джихад Алуссуна Вал Джамаа» Джафар Умар Тхалиб, не менее десяти тысяч индонезийских моджахедов готовы переправиться в Афганистан, чтобы принять участие в джихаде против США и Великобритании.

 

Он встретился с журналистами после завершения в Джакарте Форума Исламского братства. "Подготовка бойцов для отправки в Афганистан продолжается, еще тысячи встанут под священное знамя ислама", - сказал Тхалиб. Об этом сообщает РИА «Новости».

"Главной целью атак Соединенных Штатов и их союзников являются не виновники терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, а ислам", - считает генеральный секретарь Фронта Хизбулла Наувал. "Правительство здесь не при чем", - сказал он о запрете индонезийских властей на отправку моджахедов в Афганистан. - Для моджахеда наказание и страдания за святое дело - счастье".

По данным источников в Министерстве обороны США, кроме индонезийцев, талибам помогают и чеченские боевики: войскам Северного альянса к северу от Кабула противостоят силы движения "Талибан" численностью более 20 тыс.. солдат, к которым уже присоединились боевики из Чечни и Саудовской Аравии, нанятые Усамой бин Ладеном.

К востоку от Мазари-Шарифа вблизи Талукана альянсу противостоят от 10 до 15 тыс.. солдат 5-го и 7-го корпусов талибов. Еще от 10 до 15 тыс. солдат центрального корпуса талибов находятся к северу от Кабула. Всеми боевыми действиями войск движения "Талибан" сейчас командует лично духовный лидер талибов мулла Омар. Он отдает свои приказы из района Кандагара, используя курьеров, радио и сотовый телефон.

Ключевым элементом сил талибов являются нанятые бин Ладеном боевики "Арабской бригады", в которой состоят от 500 до 1 тыс. наемников. Они были использованы талибами для взятия Мазари-Шарифа и сейчас играют важную роль на северном фронте. Всего же в талибских войсках находятся от 1 до 2 тыс. арабских боевиков, прибывших в Афганистан для обучения в тренировочных лагерях бин Ладена.

В настоящее время из зарубежных стран в Афганистан пытаются попасть еще "сотни исламских боевиков и террористов, которые прошли через лагеря бин Ладена", сообщает газета, по данным которой многим из них после прибытия в Пакистан пришлось повернуть обратно. Однако, по имеющимся сведениям, части боевиков удалось все же проникнуть через пакистано-афганскую границу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях