ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом меняет имидж

Корреспондент.net, 9 октября 2001, 11:20
0
9

На фоне боевых действий в Афганистане администрация США развернула кампанию за симпатии американцев.

 

Имя Усамы бин Ладен, человека, которого президент Буш приказал в прошлом месяце захватить «живым или мертвым», практически перестало употребляться риторами Белого дома: администрация США подчеркивает широту своих антитреррористических целей и избегает определения успеха как пленения одного человека.

Буш не упомянул бин Ладена ни во одном из двух своих вчерашних публичных выступлений, а его советники снова и снова повторяют, что «дело действительно не в Усаме бин Ладене», как заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.

Возможно, пишет The Washington Post, такое смещение акцентов просто отображает представление администрации об огромной сложности захвата этого неуловимого преступника, предположительно скрывающегося в афганских горах. Однако с другой стороны, оно подчеркивает решимость Белого дома крепко удерживать симпатии общества на стороне президента в то время как Буш проводит кампанию против терроризма, которая может продлиться много лет.

Уменьшая значение бин Ладена в качестве цели военной операции, Белый дом, кажется,  пытается избежать ошибки Буша-старшего, демонизировавшего образ иракского президента Саддама Хуссейна, и не окончившего «борьбы со злом» во время войны в Персидском заливе.

Один из дипломатов сказал, что администрация президента «поступает мудро, не ставя перед собой препятствия, которое не сможет преодолеть очень быстро и легко».

Уменьшение роли бин Ладена стало только частью развертываемой Белым домом кампании по формированию общественного мнения о Буше-воюющем. Советник президента Карен Хьюз и советник по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс вчера устроили 45-минутный брифинг для прессы, подчеркнув,  что их задачей являлось не обсуждение особенностей военной кампании, а раскрытие нюансов процесса принятия решений, вследствие которого Буш отдал приказ о бомбардировках Афганистана. Как обычно, советники повторяли массу деталей, показывавших целеустремленность и ответственность Буша.

Так, по утверждению Райс и Хьюз, Буш с самого начала настаивал на включении в план операций гуманитарного компонента, и ему было доложено, что все готово для одновременного сбрасывания бомб на позиции талибов и гуманитарной помощи беженцам.

Нетрудно предположить, что параллельно с войной против терроризма, команда президента повела борьбу за общественные симпатии, которые – кто знает – могут в конечном счете продлить срок правления Буша.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях