ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Корреспондент.net, 9 октября 2001, 16:06
0
11

Во вторник стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2001 года по физике. Их трое: американцы Эрик Корнелл и Карл Виман, и немец Вольфганг Кеттерле. Премия присуждена ученым за работы в области переохлаждения материи. Открытия лауреатв обещают фантастические перспективы.

Атомы вблизи абсолютного нуля температур дают новое состояние чистого и когерентного вещества, со свойствами, отличными от обычных. Вещество в этом труднодостижимом состоянии не только интересно само по себе, но и обещает оказаться полезным в технике, сообщает Би-би-си. Ожидается, что открытие позволит создать микроскопические компьютеры и революционизировать навигационную технику в авиации.

В определении шведской Королевской академии наук говорится, что ученые "заставили атомы петь в унисон". Поведение атомов чистого переохлажденного вещества уподобляют лазерному лучу, тоже представляющему собою очищенный и когерентный свет.

Микроскопические электронные микросхемы будущего, основанные на атомных лазерах, обещают быть гораздо меньше самых миниатюрных из аналогичных сегодняшних устройств.

Кроме того, атомные лазеры позволят значительно усовершенствовать гравитационные приборы и тем самым довести точность навигационных систем, авиационных и космических, до нескольких сантиметров.

Эрику Конеллу 39 лет, он работает в Национальном институте стандартов и техники США в городе Булдере, штат Колорадо. Вольфгангу Кеттерле 43 года; он - сотрудник знаменитого МТИ (Массачусетского технологического института в Бостоне). Карл Вейман - профессор колорадского университета; ему 50 лет.

Нобелевская премия составляет в этом году миллион долларов. Она будут торжественно вручена в Стокгольме 10 декабря.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях