ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США начали новую серию ударов по целям в Афганистане

Корреспондент.net, 9 октября 2001, 19:13
0
5

США начали новую серию ударов по целям в Афганистане. Это уже третий ночной удар по территории страны, где укрывается саудовский миллионер Усама бен Ладен. По имеющимся данным, в настоящий момент наносятся авиаудары в районе города Герат. Удары наносятся также по целям под Кабулом. Как заявил посол талибов в Пакистане Абдул Салам Заиф, ни Усама бин Ладен, ни духовный лидер талибов мулла Омар в результате продолжающихся авиаударов не пострадали.

По сообщению телекомпании "Фокс ньюс", четыре бомбы сброшены на аэродром Кандагара. ПВО талибов ведут ответный огонь. Количество принимающих в рейде самолетов не уточняется, сообщает РИА «Новости».

Британские вооруженные силы в этой волне ударов непосредственно не участвуют. Лондон предоставляет Вашингтону свои базы на острове Диего Гарсиа в качестве промежуточного плацдарма для осуществления налетов на Афганистан. Великобритания, по некоторым данным, оказывает помощь США в ведении разведки с воздуха и предоставлении вспомогательной авиации для обеспечения военной операции.

Как заявил посол талибов в Пакистане Абдул Салам Заиф, ни Усама бин Ладен, ни духовный лидер талибов мулла Омар в результате продолжающихся авиаударов не пострадали. По его словам, "они живы и находятся в секретном укрытии". Посол отрицал также, что военные формирования талибов деморализованы. По его словам, талибы готовятся к отражению наземной операции США.

Вместе с тем, сегодня поступили сообщения о том, что около 40 талибских командиров перешли в понедельник на сторону Северного альянса. Вместе с ними к Северному альянсу примкнули более 1200 бойцов с оружием из талибских подразделений. Они перекрыли важную в стратегическом отношении дорогу Баграм-Бамиан, соединящую северную и южную части Афганистана.

Северный Альянс планирует начать наступление тахарской группировки Северного альянса после подавления авиацией огневых позиций талибов на господствующих высотах. При этом оно будет направлено не на Кабул, а на освобождение северных провинций Афганистана - Тахар, Кундуз, Баглан, Саманган и Балх. Полевым командирам приказано в двух-трехдневный срок быть готовыми к началу наступления.

Госсекретарь США Колин Пауэлл в ходе телефонного разговора проинформировал министра иностранных дел России Игоря Иванова о ходе контртеррористической операции. Он подчеркнул стремление Вашингтона "свести к минимуму возможные потери среди мирного афганского населения при нанесении ударов по военным объектам талибов и базам террористов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях