ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сибирская язва во Флориде - не теракт, а убийство?

Корреспондент.net, 10 октября 2001, 10:36
0
50

Вспышка легочной формы сибирской язвы, зафиксированная на днях во Флориде (США), не является проявлением биотерроризма, заявляют представители ФБР, проводившие расследование по этому делу.Однако, по их словам, есть основания полагать, что преступление все-же было.

К такому выводу эксперты ФБР пришли после тщательной проверки всех помещений редакции газеты The Sun, в издательстве American Media Inc. в городе Бока-Ратон, штат Флорида. В этой редакции работал Боб Стивенс, умерший в пятницу от легочной формы сибирской язвы. Тщательной проверке были также подвергнуты все контактировавшие с умершим за последние три месяца. Об этом, ссылаясь на CBS, сообщает Pro-ua.

За исключением 73-летнего Эрнесто Бланко, работавшего вместе со Стивенсом, ни у кого из сотрудников и людей, каким-либо образом связанных со Стивенсом, никаких признаков сибирской язвы обнаружено не было. Единственным местом, где были обнаружены бактерии болезни, оказалась клавиатура компьютера Стивенса в редакции газеты, а единственным переносчиком заболевания оказался Бланко, в носу которого были обнаружены бактерии этого заболевания.

Эксперты считают, что микроскопические зараженные капли могли появиться в клавиатуре после того, как больной Стивенс чихнул, работая за своим компьютером. Наличие заражения у Бланко также может объясняться контактом с больным коллегой. Бланко был доставлен в больницу в Маями, его состояние остается стабильным. Предположение, что источником заражения могло быть письмо, адресованное Дженифер Лопес и отправленное в редакцию The Sun, было признано необоснованным. ФБР также отвергает какую-либо связь между случаем заболевания сибирской язвой и терактами 11 сентября, так как ни у одного из подозреваемых в причастности к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне не найдено никаких биологически или химически опасных веществ.

Представитель ФБР сказал, что, поскольку заражен был только один человек, и не удалось найти никаких следов попытки массового заражения, в то время как искусственное происхождение данной формы болезни не вызывает сомнения у специалистов, не остается ничего другого, как только рассматривать криминальную версию гибели Боба Стивенса.

На настоящий момент во Флориде были обследованы более 750 человек, побывавших в здании, в котором располагается редакция The Sun. Департамент здоровья округа Палм-Бич заявляет, что будут обследованы еще более 100 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях