ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сибирская язва во Флориде: откуда, кто и за что?

Корреспондент.net, 10 октября 2001, 15:37
0
11

Следователи проверяют версию о том, что здание компании American Media Inc., выпускающей семь газет, стало целью умышленной биологической атаки, хотя связей ее с терактами 11 сентября не обнаружено, и неизвестно, кто мог это сделать. Власти также не отвергают предположения о том, что это отдельный преступный акт. По непроверенным данным, споры сибирской язвы, найденные во Флориде, могли быть выращены в Айове в 1950-ых годах, но тесты еще не закончены.

 

Следствие все больше убеждается, что погубивший фотожурналиста газеты The Sun штамм сибирской язвы был создан человеком, сообщает USA Today. Остается два главных вопроса: Кто внес бактерии в здание? и Где их взяли?

Здание компании находится недалеко от домов, квартиры в которых снимали террористы, участвовавшие в атаках 11 сентября, а также ресторанов и магазинов, которые они посещали. Однако власти не обнаружили бактерий ни в этих помещениях, ни в вещах террористов.

Доктора окружного госпиталя в Палм Бич, лечившие Боба Стивенса, уверены, что бактерии сибирской язвы, обнаруженные у журналиста, были стойкими ко всем видам антибиотиков.Сибирская язва встречается в природных условиях у овец и коз, но заразиться ею от животных нелегко. В то же время, по меньшей мере 17 стран прводили исследования с целью ее использования в качестве биологического оружия. В нескольких лабораториях США также проводятся подобные эксперименты.

Рэймонд Зилинскас, старший научный сотрудник Монтерейского института международных исследований и эксперт по сибирской язве, говорит, что лишь несколько ученых выращивали штаммы, устойчивые к антибиотикам. Версия о том, что найденный во Флориде штамм был генетически изменен, кажется ему сомнительной. «Единственная известная мне страна, в которой выращивали генетически измененные штаммы Bacillus anthracis с целью повышения их устойчивости к антибиотикам – Советский Союз, делавший это в рамках программы биологической войны. В конце концов, такой штамм оказался в США, где проверялась эффективность наших вакцин и антибиотиков против него».

Тем временем, отдел здравоохранения Палм Бич сообщает, что среди 770 прошедших обследование сотрудников и посетителей American Media, заболевших нет. Однако, всем побывавшим в здании компаниии с 1 августа, предложено пройти проверку.

Власти, в свою очередь, опровергают слухи, окутавшие эту историю. Так, уже опровергнуты сведения о полученном American Media «странном» любовном послании к Дженнифер Лопез, содержавшем мыльную порошкообразную субстанцию, которая на поверку оказалась стиральным порошком. Также опровергнут слух об интерне, который, уйдя из компании, отправил бывшему работодателю споры сибирской язвы. «Зашифрованное» электронное письмо, в котором это утверждалось, полученное редакцией журнала National Enquirer в начале сентября, оказалось бессмыслицей. Интерн, оказавшийся студентом Florida Atlantic University, был проверен ФБР.

Остается вопрос мотива. Кто-то считает, что газетчики пострадали за стиль подачи материалов об Усаме бин Ладене, обвиняемом в организации терактов 11 сентября. Тем не менее, власти не нашли никаких подтверждений этой версии. Несмотря на это, теперь анализируются написанные в American Media статьи, касающиеся бин Ладена и терактов. Среди них есть и носящие такие названия: «Бин Ладен и его больной извращенный мир», «Бин Ладен разоблачен! Он пытает женщин».

ТЕГИ: футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях