ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швабра - инструмент спасения

Корреспондент.net, 10 октября 2001, 16:53
0
4

Обыкновенная швабра спасла жизнь шестерым людям, запертым в лифте обрушивающейся башни Всемирного торгового центра.

 

Утром 11-ого сентября Демзур, мойщик окон ВТЦ, вооруженный ведром и шваброй, вошел в лифт на 44-ом этаже небоскреба, чтобы подняться на нем выше. Кроме Демзура в лифте находились шесть человек. После внезапного глухого удара, здание зашаталось, и остановившуюся кабину лифта швырнуло из стороны в сторону. В этот момент - 8:48 - начался отсчет последних 100 минут существования первой башни ВТЦ. Об этом сообщает inoСМИ.ru.

Через 10 минут по селекторной связи было объявлено о происшедшем. Раздался взрыв. Селекторная связь стала еле слышной. Дым начал просачиваться в лифтовую кабину. Попытки открыть люк в потолке ни к чему не привели, а за разжатыми с помощью швабры  дверями подъемника была стена, на которой стояла цифра "50". Поскольку специальный механизм подъемника не предусматривал остановки лифтовой кабины на 50-ом этаже, то было бесполезно ждать помощи. Чтобы покинуть ловушку, нужно было что-то срочно предпринять. Стена, как оказалось, была сделана из гажи. Работавший раньше на стройке польский иммигрант Демзур, знал, что этот материал можно разрушить острым ножом. Но ножа ни у кого не было.

Тогда Демзур вытянул из ведра швабру с резиновой насадкой и стал тереть ее металлической частью по стене. Это было утомительно, и его сменяли находящиеся с ним люди. Чтобы не задохнуться от дыма, они дышали через носовые платки, которые смачивали в контейнере с молоком, купленным кем-то из них. Уже на третьей панели рука Демзура дрогнула, и швабра рухнула в шахту.

У него в руках остался лишь один инструмент – короткая металлическая ручка от швабры. Кулаками, ногами и этой ручкой пленникам удалось выдолбить в стене неровный прямоугольник приблизительно в 12-18 дюймов.

Наконец, они добрались до слоя белых плиток, выбив которые оказались на полу ванной около слива.

К тому времени, в 9:30, 50-ый этаж был пуст. Пожарные с удивлением смотрели на непонятно откуда взявшихся шестерых людей.

В 10:23 они выбрались на улицу, бросились к телефонам и кислородным подушкам, а пятью минутами позже уже бежали прочь оттуда, поскольку рухнула северная башня.

Спасение этих людей потребовало 95 из 100 минут, в течение которых башня разрушалась. "По полторы минуты требовалось, чтобы эвакуировать людей с этажа, на нижних этажах эта операция удлинилась, - вспоминает один из них. - Если бы кабина лифта остановилась на 60-ом этаже, вместо 50-ого, мы бы опоздали на роковые пять минут. И тот человек со шваброй стал для нас ангелом-хранителем".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях