ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мифы и факты: международные действия против террористов и их пособников

Корреспондент.net, 11 октября 2001, 11:04
0
8

Офис международных информационных программ Государственного департамента США опубликовал свой взгляд на события, связанные с террористической деятельностью Аль Каиды и ее сторонников, а также события в Афганистане. Текст представлен без изменений.

Миф: Согласно заявлениям организации "Аль-Каеда", недавно совершенные в США террористические акты были попыткой мусульман наказать США.


Факт: Совершенные в сентябре террористические акты в Соединенных Штатах были ударом по людям всех вероисповеданий и национальностей. В результате этих актов погибли граждане 80 стран, в том числе и сотни мусульман. Эти жертвы, число которых, по имеющимся оценкам, составляет от 5000 до 6000 человек, были мирными гражданами. Центр международной торговли символизирует не Соединенные Штаты, а международную торговлю, gроцветание и новые возможности.


Террористы ставили перед собой задачу разрушения международного идеала глобального прогресса. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил: "Организация Объединенных Наций должна признать, что наряду с существованием общих целей, в мире есть и общие враги. Для того, чтобы победить их, все страны должны объединить силы для защиты всех аспектов открытой глобальной системы, преимущества которой были так широко использованы организаторами и исполнителями террористических актов 11 сентября.


Миф: Кампания против "Талибана" и террористов в Афганистане направлена против афганского народа.


Факт: "Талибан" не представляет афганский народ. В дни, когда афганский народ находится на грани голодной смерти и вынужден покидать родные места из-за засухи и боевых действий, которые "Талибан" ведет с другими группировками на территории Афганистана, руководство "Талибана" открыло страну для тысяч зарубежных террористов. Эти чужеземцы не знают тех тягот, которые испытывают рядовые афганцы, и эксплуатируют ресурсы и человеческий потенциал Афганистана в своих собственных интересах, не имеющих ничего общего с интересами афганского народа.


Миф: Действия международной коалиции, которая в настоящее время наносит удары по целям в Афганистане, только усугубят гуманитарный кризис в Афганистане.


Факт: В то время, как 11 сентября террористы убивали тысячи ни в чем неповинных людей, США доставляли продовольствие и гуманитарную помощь страдающему афганскому народу. Руководство "Талибана" не сделало ничего для решения острых гуманитарных проблем в Афганистане, в то время как США и международное сообщество делали и делают многое в этом направлении. За последние несколько лет миллионы афганцев покинули свою родину из-за острейших проблем и угрозы голодной смерти, возникших вследствие неумелого распоряжения "Талибаном" имеющимися в стране ресурсами. США были и являются крупнейшим донором гуманитарной помощи афганцам как в самом Афганистане, так и в лагерях для беженцев за его пределами. 4 октября Президент Буш объявил о том, что афганцам будет оказана дополнительная гуманитарная помощь в виде продовольствия, медикаментов и других товаров на сумму 320 млн. долларов. Этот объем помощи выделяется в дополнение к уже предоставленной Соединенными Штатами помощи в размере 184 млн. долларов.


Миф: США хотят лишь отомстить за смерть тысяч людей, погибших от рук боевиков организации "Аль-Каеда", и их не волнует, какие последствия будут иметь предпринимаемые ими военные действия для афганского народа.


Факт: США хотят освободить афганский народ от угнетения и злоупотреблений со стороны "Талибана". Когда 7 октября военные самолеты США атаковали объекты инфраструктуры террористов на территории Афганистана, американские пилоты, рискуя своей жизнью, сбросили с воздуха около 37 000 продовольственных наборов, предназначенных для афганских беженцев, находящихся внутри Афганистана. Аналогичная гуманитарная акция была осуществлена и 8 октября.


Миф: Руководимые США действия против Афганистана являют собой пример необоснованного нападения крупной державы на малое государство.


Факт: Объектом этой международной кампании является не афганский народ, а террористы, совершившие массовые убийства в США и странах Африки, а также их клиенты в составе руководства "Талибана". США по-прежнему озабочены положением афганского народа и намерены помогать ему в восстановлении страны, испытавшей многолетний гнет со стороны "Талибана".


Миф: США одиноки в своих попытках одержать победу над террористами и их сторонниками в Афганистане.


Факт: Десятки стран уже внесли свой вклад в кампанию, проводящуюся против террористов и их сторонников в Афганистане, в виде оказания прямой военной поддержки, предоставления прав посадки и транзитного пролета авиации, баз и разведывательной информации. 19 членов НАТО согласились направить современные разведывательные самолеты в помощь США в их борьбе с терроризмом, а Генеральный секретарь НАТО заявил о том, что и другие союзники по НАТО пообещали "оказать прямую военную поддержку по мере развития этой операции".


Миф: США заявляют, что не будут заниматься "строительством государства". Похоже, что СШАперепоручат контроль над Афганистаном Северному альянсу, однако не все афганцы готовы согласиться с таким исходом. Будут ли США участвовать в строительстве государства в Афганистане? Поддерживают ли США Северный альянс?


Факт: США не занимаются "строительством государства". С другой стороны, мы расчищаем путь для афганцев, которые должны будут построить свое государство. Только сами афганцы могут сформировать свое государство и привести к власти правительство, созданное на широкой основе. Только сами афганцы могут вернуть свою страну в лоно сообщества наций и построить свое собственное будущее. Наша цель состоит в том, чтобы дать им такую возможность. США не признают ни одну из группировок, действующих в Афганистане. Но в настоящее время мы сотрудничаем с Северным альянсом для того, чтобы лишить "Талибан" и организацию "Аль-Каеда" возможности вести террористическую деятельность.

Распространено Офисом международных информационных программ Государственногодепартамента США


    
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях