ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Крупнейшие теракты в мировой истории: месяц спустя

Корреспондент.net, 11 октября 2001, 11:38
0
12

Ровно месяц назад, 11 сентября, из Нью-Йорка и Вашингтона пришло страшное сообщение: Америка подверглась атаке террористов-камикадзе, захвативших гражданские самолеты. Центр Нью-Йорка разрушен. Горел Пентагон. Погибли тысячи людей. Ни у кого не возникало сомнений, что эти трагические события изменили мир навсегда.

Ровно через месяц после того, как Нью-Йорк и Вашингтон подверглись нападению, в Америке и в других странах пройдут поминальные службы. Президент Буш проведет это день в Пентагоне. Он попросил всех американских школьников повторить вместе с ним слова клятвы верности американскому флагу, сообщает Би-би-си.

За прошедший с 11 сентября месяц президент Буш удивил своих критиков, а сторонников у него только прибавилось, отмечает обозреватель Би-би-си Пол Рейнолдс. Американцам понравилось, как Буш отреагировал на нападение экстремистов и как начал создавать международную коалицию, приведшую к началу боевых действий в Афганистане 7 октября.

После начала военной операции в Афганистане бин Ладен заявил, что Америка никогда больше не будет в безопасности. Один из ближайших сторонников террориста номер один, Сулейман Абу Гаит, выступил с заявлением, что миру следует ждать новых захватов самолетов. По его словам, удары будут наноситься в самое сердце Америки.

Сейчас около 90% американцев одобряют действия своего президента - это очень высокий рейтинг. В каждом своем выступлении Буш не устает повторять о своей готовности вести борьбу с терроризмом.

Сейчас многие задаются вопросом: будет ли Америка атаковать другие страны, в которых, по ее мнению, укрываются террористы. Пока на этот вопрос дается отрицательный ответ. По крайней мере государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что таких планов нет. Однако США оставляют за собой право преследовать любую террористическую группировку по всему миру.

Официальный Вашингтон заявлял, что операция в Афганистане будет вестись до тех пор, пока на территории Афганистана не будут ликвидированы все условия и источники для существования там терроризма.

Через месяц после того, как два самолета влетели в башни Всемирного торгового центра, на Манхэттене продолжается работа. За эти недели было вывезено более 200 тысяч тонн развалин. Около 100 тысяч человек потеряли работу, а руководство штата Нью-Йорк просит у правительства США 54 миллиарда долларов на восстановление разрушенной экономики.

Жервами терактов в ВТЦ стали более 5000 человек. Пока найдено только 438 тел.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях