ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бин Ладен: что у него на уме?

Корреспондент.net, 11 октября 2001, 15:24
0
6

Есть слово, применимое к неуловимым злодеям международного масштаба. Это слово – таинственный. Таковыми были Карлос Шакал и Абу Нидал. Усаму же бин Ладена вообще трудно назвать таинственным. О нем известно все, кроме, разве что теперешнего местонахождения. Он не делает секрета из своих планов.

Ближайшие планы бин Ладена просты. Первой его целью является заставить США вывести свои вооруженные силы (на сегодня около 6 тыс. человек) из его родной
Неверные топчут места, в которых родился Мухаммед, и в которых ему был ниспослан Коран
Саудовской Аравии. Присутствие иностранных войск в колыбели ислама в глазах бин Ладена является «самой последней и самой большой» агрессией «неверных» против его религии, имеющей 14-вековую историю. По его мнению, одним своим присутствием войска США оскверняют святую для мусульман землю. «Теперь неверные топчут места, в которых родился Мухаммед, и в которых ему был ниспослан Коран», - со скорбью говорил бин Ладен в интервью журналу “Time” в 1998 году.
Поскольку американские войска в Саудовской Аравии были размещены по просьбе ее правительства, опасавшегося агрессии со стороны Ирака в 1990 году, оно, по словам бин Ладена, “несет полную ответственность” за их присутствие. Поэтому бин Ладен призвал своих соотечественников свергнуть Дом Сауда. Тем не менее, целью своих атак он сделал не саудийских правителей, а американцев, отмечая, что “американские враги – главная причина сложившейся ситуации”.

Для бин Ладена американские войска в Саудовской Аравии – худшее, но не единственное проявление злой воли США. Когда корреспондент CNN в 1997 году спросил, будет ли он удовлетворен, если они уйдут, ответ был – нет. “Священная война, – говорит бин Ладен, – не прекратится, пока США не откажутся от агрессивной политики по отношению к мусульманам всего мира”. Бин Ладен считает недопустимым американское военное присутствие в других арабских государствах, включая Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Он негодует по поводу продолжающихся санкций США против Ирака, Сирии, Судана, Ливии и Ирана. Кроме того, он против значительной  поддержки, оказываемой США Израилю, который бин Ладен считает соучастником США в “крестоносно-еврейском заговоре” против мусульман.

Бин Ладен дает широкую трактовку понятию “американской агрессии”. Он возлагает ответственность за убийства боснийских мусульман сербами-христианами на США, т.к. ООН ввела с их подачи эмбарго на поставки оружия в Боснию до 1994 года. Сюда же он включает миссию американских войск в рамках ооновской программы помощи мирному населению в преимущественно мусульманской Сомали.  В своей книге бин Ладен называет эту операцию простой демонстрацией силы США “с целью запугать мусульманский мир”, показав, что США “могут делать, что им заблагорассудится”. Он вопрошает: “Как мы можем верить вашим уверениям, что вы пришли спасти наших детей в Сомали, если вы убиваете их в других местах?”, имея в виду Ирак, Боснию, а также - в определенном смысле - Ливан и палестинские территории.

После изгнания неверных из мусульманских земель, бин Ладен, как и другие исламские радикалы, предсказывает свержение нынешних правящих режимов исламского мира и установление единого правительства, основывающегося на законах Шариата. Это видение берет начало во временах халифов, потомков Мухамеда, правивших исламскими землями в VII-XIII вв. Каким бы был халифат сегодня? С точки зрения бин Ладена, он напоминал бы режим талибов в Афганистане, которых он прославляет как "величайших почитателей законов Аллаха". Бин Ладен прочит себя на место потенциального халифа. Помимо прочих, он использует титул “эмир”. Однако, он клянется в верности (и этим ставит себя на ступень ниже по отношению к) лидеру талибов мулле Мухаммеду Омару, поэтому, каковы бы ни были политические амбиции бин Ладена, они еще не проявились в полной мере.

Некоторые аналитики полагают, что он претендует на Саудовскую Аравию и Пакистан, поскольку первой принадлежит 25% всех известных нефтяных запасов

Было бы грехом для мусульман не попытаться добыть оружие, которое способно удержать неверных от нанесения вреда мусульманам"
арабского мира, а второму – единственная известная атомная бомба мусульман. Бин Ладен видит саудийские нефтяные месторождения в качестве "могучей экономической силы, необходимой для исламского государства, которое вскорости возникнет". В интервью журналу “Time” в 1998 г. на вопрос, действительно ли он пытается заполучить ядерное и химическое оружие, он ответил: "Если я и пытаюсь приобрести это оружие, я исполняю долг. Было бы грехом для мусульман не попытаться добыть оружие, которое способно удержать неверных от нанесения вреда мусульманам".



Тем не менее, для бин Ладена игра не сводится к простому захвату Саудовской Аравии и Пакистана. Даниэль Бенджамин, бывший член штаба Совета национальной безопасности США, сейчас пишущий книгу о религиозном терроризме, говорит: "Он борется за мир, в котором ислам обретет доминирующую роль, и

"О Господи, сокруши их ряды, раздели их между собой, сотряси землю под их ногами и дай нам власть над ними".

естественно не может обойти вниманием нефть и ядерное оружие. Но сказать, что все дело в нефти и ядерном оружии означает сказать, что это не метафизическая борьба, каковой она является для бин Ладена. Он считает, что это большая моральная битва, в которой Аллах призвал его атаковать Запад". В одном из своих заявлений, опубликованном в 1996 г., бин Ладен  говорил: "О Господи, сокруши их ряды, раздели их между собой, сотряси землю под их ногами и дай нам власть над ними".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях