ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Между Абхазией и Грузией назревает война

Корреспондент.net, 11 октября 2001, 19:59
0
8

Москва категорически предостерегает Тбилиси о недопустимости возобновления широкомасштабного вооруженного конфликта между Абхазией и Грузией с участием международных террористов. Об этом говорится в заявлении российского МИД. Тем временем парламент Грузии уже высказался за вывод миротворческих СНГ из зоны абхазского конфликта.

За данное постановление на вечерней сессии парламента проголосовали 173 депутата при 1 голосе против, сообщает РИА «Новости».

В заявлении российского МИД говорится, что Россия настаивает на неукоснительном соблюдении Грузией обязательств по Соглашению о прекращении огня в зоне грузино-абхазского конфликта от 4 мая 1994 года и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

В заявлении МИД отмечается, что "источником напряженности являются преступные действия незаконного вооруженного формирования, в состав которого в основном входят чеченские боевики, переброшенные при попустительстве грузинских властей из Панкисского в Кодорское ущелье в Абхазии, контролируемое грузинской стороной". В бандформировании есть также так называемые "грузинские партизаны" и арабские наемники, указывает МИД России.

"Москва неоднократно предостерегала Тбилиси о неизбежном конфронтационном развитии ситуации в связи с появлением чеченских террористов в зоне конфликта. Сегодня это, к сожалению, стало реальностью", отмечается в заявлении.

Бандиты уже совершили ряд жестоких террористических актов: сбит вертолет Миссии ООН по наблюдению в Грузии (погибли 9 человек, в том числе 6 сотрудников ООН), зверски убиты мирные жители нескольких абхазских сел, погибло до двух десятков сотрудников местных правоохранительных органов.

"Мы не раз обращали внимание грузинской стороны на необходимость принятия безотлагательных и решительных мер по пресечению деятельности в Абхазии диверсионно-террористических групп с территории, контролируемой Тбилиси. Однако наши призывы не были услышаны", указывает МИД России.

МИД России заявляет, что к трагическим событиям в Абхазии, которые, судя по поступающей информации, имеют тенденцию к разрастанию, привело "продолжение политики умиротворения и терпимости, проводимой грузинскими властями в отношении чеченских террористов, засевших в Грузии".

Характер нынешней ситуации лишь подтверждает заинтересованность определенных кругов в Тбилиси в силовом решении абхазской проблемы, подчеркивается в заявлении.

"Особую тревогу" российского МИД вызывает информация об имевших место в ночь с 8 на 9 октября ударах с воздуха по абхазской территории.

"Неуклюжие попытки Тбилиси переложить ответственность за эти авиаудары на российских военных" МИД РФ считает, по крайней мере, безосновательными.

"По достоверным сведениям наносившие удары вертолеты и самолеты штурмовой авиации появились над Абхазией со стороны Грузии", - подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Как сообщал Корреспондент.net, Россия заявила о переброске войск для укрепления границы с самопровозглашенной республикой Абхазия в составе Грузии. Абхазия заявила о вторжении с грузинской территории боевиков.

Агентство Рейтер приводит слова абхазских официальных представителей, заявивших о том, что в Кодорское ущелье в Абхазии со стороны Грузии вторглись около 700 вооруженных людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях