ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Что планирует Пентагон?

Корреспондент.net, 11 октября 2001, 20:21
0
7

Первая фаза антитерористической операции в Афганистане должна завершиться в конце этой недели, после чего в дело вступят подразделения спецназа. Массированные американские бомбардировки Афганистана подходят к концу.

У талибов и террористов "Аль-Каиды" было не так уж много объектов для воздушных налетов, поэтому в нынешних бомбардировках с самого начала участвовало гораздо меньше самолетов, чем в Югославии, а сейчас они сплошь и рядом возвращаются на базы с неизрасходованными бомбами и ракетами на борту, сообщает Би-би-си.  

Пентагон не афиширует своих дальнейших планов, тем более что четких планов, скорее всего, нет, и многое будет построено на импровизации. Однако из того, чем военные по секрету делятся со знакомыми журналистами, вырисовывается следующий сценарий.

Переброска войск

Хотя Пентагон говорит, что не исключает никаких вариантов, никто не предсказывает крупномасштабного вторжения в Афганистан. В конце недели из США на Ближний Восток и в Центральную Азию начнут перебрасываться дополнительные войска. В Центральную Азию, например, будет отправлена еще тысяча солдат 10-й горной дивизии в дополнение к батальону, который уже дислоцирован в Узбекистане. Отдельные подразделения 101-й воздушно-десантной дивизии и почти весь 160-й авиационный полк специальных операций, базирующиеся в Форт-Кэмпбелле (штат Кентукки), получили приказ быть готовыми к переброске за границу к 16 октября.

160-й полк располагает специальными вертолетами для десантных операций, которые будут базироваться на авианосце "Китти Хок", оставившем в Японии почти всю свою палубную авиацию. Эти вертолеты будут высаживать в Афганистане группы спецназа, на который ляжет львиная доля грядущих антиталибских операций.

Американцы покидают Балканы

Часть американских подразделений будет переброшена в регион из Боснии и Косова, где их заменит такое же число военнослужащих из других стран НАТО.

Переброска с Балкан имеет для Вашингтона ряд преимуществ. Во-первых, находящиеся там солдаты уже прошли необходимую подготовку для службы за границей, получили прививки, оформили завещания, и их можно передислоцировать немедленно. Во-вторых, администрации Буша, которая всегда была не в восторге от того, что на Балканах служат американские войска, под этим соусом удастся сократить там присутствие США.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд заметил в мае, что, на его взгляд, "военные выполнили свою задачу (на Балканах) уже три-четыре года назад". Теперь у него появился предлог вывести оттуда часть американских солдат.

Демонстрация намерений

Пехотные подразделения нужны не на случай вторжения в Афганистан, которого пока не планируют: они могут потребоваться для защиты Узбекистана и для того, чтобы прийти на выручку своему спецназу, если он попадет в трудное положение. Среди прочего, переброска войск, которая начнется через несколько дней, ставит целью показать союзникам США в регионе, что Вашингтон намерен остаться там надолго и довести дело до конца.

Некоторые из них опасаются, что американцев надолго не хватит, и недавняя поездка Рамсфелда на Ближний Восток и в Центральную Азию была задумана, в частности, с тем, чтобы их успокоить.

Убивать бин Ладена невыгодно?

С другой стороны, Вашингтон опасается, что в случае поимки или ликвидации Усамы бин Ладена многие государства объявят, что дело сделано, и станут требовать, чтобы американцы сворачивали антитеррористическую операцию, которая, с точки зрения Белого дома, только начинается.

В связи с этим администрация, во-первых, начала гораздо реже упоминать бин Ладена и подчеркивать, что проблема международного терроризма гораздо шире, чем он или его "Аль-Каида", а, во-вторых, поступили сообщения, что во время воздушных налетов Пентагон не ставит себе цели как можно раньше убить бин Ладена.

Разумеется, оговорился один источник газеты "Вашингтон таймс", если бин Ладена вдруг увидят на открытом месте, его постараются сразу ликвидировать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях