ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нейронный механизм очарования

Корреспондент.net, 11 октября 2001, 20:37
0
8

Британские ученые пришли к выводу, что одного взгляда на привлекательное лицо достаточно для приведения мозга в совершенно специфическое состояние. При этом приходит в возбуждение участок мозга, ответственный за чувство удовлетворения и радости. Специалисты полагают, что тяготение к привлекательным людям заложено в нейронной структуре мозга и дает человечеству эволюционные преимущества.

Привлекательность скрепляет дружбу и близость. Она - тот первый признак, по которому человек подыскивает себе подходящую пару. Но это не все.

Привлекательный партнер способен повысить ваш общественный статус
Привлекательный партнер способен повысить ваш общественный статус. К такому выводу пришел доктор Кнут Кампе из Лондонского университета, сообщает Би-би-си.  

"Эволюционный смысл привлекательности, - сказал он нам, - состоит в том, что она указывает на силу и здоровье. Животному (а человек в своих основных проявлениях - животное) необходимо очень быстро устанавливать подходящие связи в обществе себе подобных, особенно в таком сложном, как человеческое общество. Правильный выбор партнера вознаграждает особь. Понятно, как выгодно иметь привлекательных друзей обоего пола..."

Иерархия у обезьян

Возьмем обезьян. По отношению к общей пище, добываемой коллективом, у них имеется строгая иерархия: самые влиятельные особи в стае получают доступ к пище первыми. Но вот особь, находящаяся в середине или в хвосте иерархической цепочки, но внешне привлекательная, подружилась с одним из вожаков стаи. Ее статус немедленно подскакивает. Теперь она получит лучший кусок, и в числе первых.

Примерно то же происходит и у людей. При этом правильных черт лица и здорового цвета кожи, по мнению Кампе, недостаточно. Должно быть нечто еще.

Ответный взгляд

Свое исследование д-р Кампе построил на опросе группы людей, вызвавшихся помогать ему. Он поставил перед ассистентами задачу оценивать женские лица на красоту, исходя не только из привычных представлений, но и из таких показателей как живость и сопереживание, внутренний свет ("сияющие", говоря романтическим языком), веселость и даже материнское тепло. Шестнадцати ассистентам (восьми женщинам и восьми мужчинам) были показаны 40 портретов. Когда они вглядывались в незнакомых им красавиц и строили свою оценку (по десятибалльной шкале), их мозг подвергался просвечиванию.

Оказалось, что если лицо вам нравится, определенный участок вашего мозга приходит в возбуждение. Но вот что замечательно: для этого необходимо, чтобы лицо на портрете смотрело прямо на вас, создавая иллюзию контакта. 

Если человек смотрит в сторону, вы его с первого взгляда не полюбите
Если человек на портрете смотрит в сторону, вы его с первого взгляда не полюбите. Ученое название выявленного участка мозга - брюшной стриатум. Как раз отсюда исходят чувства радости и удовлетворения.

Исследование, проведенное на обезьянах и крысах, показало, что именно этот участок приходит в возбуждение, когда животное ожидает награды (пищи или воды).

Первое впечатление

Но тот же самый участок мозга отвечает и за наши пагубные пристрастия, например, к алкоголю. Правда, д-р Кампе не думает, что красивое лицо может стать для нас чем-то вроде наркотика. "Разве что, - сказал он, - совсем уж потрясающее по красоте лицо..."

Ученый пришел к выводу, что прекрасные лица воздействуют на нас очень быстро, в считанные секунды. А если так, то этот процесс должен располагать своей собственной нейронной цепью в мозгу.

Только такая цепь может объяснить, почему для нас так важно первое впечатление от лица незнакомого человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях