ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

'Нобелевка' за мир: без сюрпризов

Корреспондент.net, 12 октября 2001, 11:40
0
11

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который считался в структурах ООН наиболее вероятным кандидатом на получение Нобелевской премии мира этого года, стал ее лауреатом.

Как говорили ранее источники в кругах ООН, "существовала уверенность на 90% в том, что именно Аннан станет лауреатом нынешнего года", отмечает РИА "Новости".

Наряду с генеральным секретарем лауреатом становится и возглавляемая им организация.

Из 136 предложенных Нобелевскому комитету кандидатур фаворитами на получение премии, которой в нынешнем году исполнятся 100 лет, назывались также Международное общество Красного креста, Папа Римский Иоанн Павел Второй, ФИФА, Европейский суд по правам человека и Трибунал ООН по военным преступлениям.

ООН и различные программы организации - ЮНИСЕФ, Миротворческие силы ООН, Агентство ООН по делам беженцев - свыше 10 раз награждались Нобелевской премией мира. Единственным генсеком, получившим премию, стал Даг Хаммаршельд, награжденный посмертно в 1961 году.

В этом году, который станет 100-ым, юбилейным для Нобелевской премии, размер денежного вознаграждения за выдающиеся достижения в науках, литературе и деле мира составит 10 миллионов шведских крон (943 тысячи долларов).

церемония вручения премий состоится 10 декабря, по традиции в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля.

На торжества приглашены все ныне здравствующие лауреаты Нобелевской премии за всю ее столетнюю историю.

Награды за заслуги в области химии, физики, медицины, литературы и экономики традиционно вручаются в Стокгольме, а Нобелевская премия мира - в Осло.

ТЕГИ: КиевНедвижимостьстатистикажильеарендаиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях