ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северный альянс: бойцы за свободу или убийцы?

Корреспондент.net, 12 октября 2001, 16:41
0
7

В стремлении наказать террористов, атаковавших Нью-Йорк и Вашингтон, США сотрудничают с Северным альянсом, который организации по защите прав человека неоднократно обвиняли в убийствах тысяч мирных жителей, грабежах и этнических чистках. Америка прибегает к помощи повстанцев Северного альянса, или Объединенного фронта, как они предпочитают называться, в наземных операциях, оценке эффективности бомбо-штурмовых ударов американских ВВС и сборе данных о перемещениях Усамы бин Ладена.

Администрация Буша еще не называет Северный альянс желательным режимом в Афганистане. Однако Талибан может уступить контроль над страной бойцам альянса в течение ближайшего времени вследствие ослабления из-за налетов американцев. В связи с этим возникает вопрос, будет ли с помощью Соединенных Штатов одна банда головорезов заменена другой.

Администрация Буша, кажется, оставила волнения по поводу повстанцев «на потом», пишет USA Today. Президент и его советники ясно определили как основную цель борьбу с Талибаном, который приютил бин Ладена и получал от него финансовую поддержку, а кроме того, жесткой интерпретацией Корана серьезно ограничил права 27 миллионов человек, населяющих Афганистан.

Министр обороны США Доналд Рамсфелд так высказался о Северном альянсе: "Необходимо признать тот вклад, который они вносят в эту антитеррористическую, антиталибскую борьбу, и где возможно, изыскать средства для помощи им."

В свою очередь, лидеры Северного альянса показывают американцам  дружественное лицо, обещая мирное и демократическое будущее Афганистану, если США помогут разгромить талибов. По словам Харона Амина, специального представителя альянса в Вашингтоне, их цель – борьба с терроризмом.

Он не отрицает, что акты жестокости войск и командиров альянса имели место. Однако, по его словам, Америка должна понимать, что идет война. «Жизнь несовершенна, - заявляет он, - независимо от того, кто прав, кто-то в конце концов будет убит… Единственная мораль, действующая здесь, - мораль войны». Отдает избитой истиной, сформулированной еще Макиавелли: "Цель оправдывает средства».

По словам Майкла О’Ханлона, аналитика по вопросам безопасности института Брукингса, Северный альянс – один из сильнейших, поэтому с ним и сотрудничают. Но чтобы один репрессивный режим не пришел на смену другому, считает О’Ханлон, важно обеспечить широкую поддержку новому кабульскому правительству, включающую все этнические группы. США не должны позволить альянсу, уверен эксперт, стать новым тираном. Поддержка для широкой этнической правительственной коалиции должна быть обеспечена задолго до того, как американцы выведут свои войска из региона.

Вашингтону приходится быть очень осторожным, поскольку оказание поддержки одной группировке повстанцев может оттолкнуть другие. Так, пушту, живущие на юге Афганистана, были бы весьма недовольны чрезмерной поддержкой США Северному альянсу, состоящему преимущественно из этнических таджиков и узбеков.

С другой стороны, пакистанское руководство, поддерживавшее до кризиса Талибан, не доверяет Северному альянсу. Антипатия Пакистана к  нему отчасти политическая, отчасти родовая. Враждебный афганский режим вынудил бы Пакистан держать войска на западе страны, оттягивая силы от границ с Индией. Пакистан и Индия до сих пор не могут решить проблему штата Кашмир, из-за которого эти ядерные державы воевали дважды – в 1948 и 1965гг. Кроме того, в основном силы альянса представлены этническими меньшинствами, а пакистанцы симпатизируют пушту, второму по величине народу Пакистана, который в Афганистане составляет 50-60% населения. Естественно, что не-пуштунское правительство не будет пользоваться доверием.

США же необходимы данные пакистанской разведки и право летать над этой страной. Пока что договориться удавалось. Сможет ли наладить отношения с Пакистаном альянс, неизвестно.

Сложность отношений США с альянсом наглядно была продемонстрирована в четверг, когда цитируя некоторых полевых командиров и неназванных официальных лиц Пакистана, The Washington Post сообщила, что по договоренности с представителями США и международного сообщества наступление на Кабул задерживается до тех пор, пока этнические и политические группировки со всего Афганистана не договорятся о природе постталибского правительства. По словам командиров, штурм Кабула можно было бы начать хоть завтра.

В то же время  Организация по защите прав человека, признавая, что война порождает жестокость, заявляет, что виновные в преступлениях против мирного населения и пленных с обеих сторон должны быть исключены из возможного состава правительства.

В недавнем докладе о преступлениях Северного альянса против человечности Организация по защите прав человека привела несколько примеров вопиющей жестокости. Среди них  - массовая казнь этнических пушту на глазах их семей, ракетный обстрел Кабула, в результате которого погибли около 180 человек, обстрелы жилых кварталов кассетными боеприпасами, а также массовые акты насилия и грабежа.

В мае 1997 г. около 3 тыс. солдат-талибов, взятых в плен при Мазари-Шарифе войсками одной из группировок альянса – движением Джимбуш-е-Милли, были вывезены в пустыню и расстреляны и забросаны гранатами.

Четверо лидеров альянса обвиняются в особой жестокости. Однако ни один из них не был наказан. Представители альянса в Вашингтоне утверждают, что это центральные фигуры в текущей кампании, которые не станут на пути демократических преобразований в Афганистане. По словам Амина, «эти ребята не станут проблемой. Они понимают, что либо смогут принести мир в страну, либо получат бесконечную войну». Однако правозащитникам такая аргументация кажется более чем сомнительной.

Пакистанский лидер Первез Мушарраф также высказал свои опасения по поводу Северного альянса. «Если он захватит власть, - сказал Мушарраф, - Афганистан снова погрузится в век анархии, зверств и преступных убийств… Северный альянс нужно держать под контролем».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях