ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США возбуждены первые судебные иски, связанные с терактами

Корреспондент.net, 12 октября 2001, 19:52
0
7

В нью-йоркских судах возбуждены первые два судебных иска, связанные с терактами 11 сентября. Первый иск против Усамы бен Ладена возбудила гражданка США, потерявшая мужа в результате падения башен-"близнецов" Всемирного торгового центра. Имя ее не называется из опасений мести сторонников международного террориста.

В своем исковом заявлении женщина требует компенсации нанесенного ей потерей кормильца ущерба в размере 5 млн. долларов - по одному миллиону на нее, мужа, и троих детей, сообщает РИА «Новости».

С учетом судебных прецедентов, решение в ее пользу представляется вполне вероятным, отмечают эксперты. В этом случае компенсация может быть выплачена из замороженных властями США средств бен Ладена, объем которых уже достиг около 24 млн. долларов.

Второй иск возбужден компанией "Тор текнолоджиз" против хозяев Всемирного торгового центра. Компания, располагавшаяся на 87-м этаже северного небоскреба Центра, требует возврата страхового депозита в размере 110 тыс. долларов за аренду офиса, обвиняя владельцев здания в нарушении договора об аренде, случившемся, по их мнению, 11 сентября.

Адвокат "Тор текнолоджиз" Роберт Беннет утверждает, что в результате катастрофы компании был нанесен материальный ущерб в размере 2,5 млн. долларов, хотя никто из 42 ее сотрудников не пострадал.

Предварительная сумма выплат за ущерб, которая может быть выплачена семьям погибших, - по меньшей мере 4,6 млн. долларов. Всего, по оценкам некоторых экспертов, семьям погибших и пострадавших в результате теракта, а также авиакомпаниям, турфирмам и фирмам, обеспечивающим безопасность, придется выплатить 75 млрд. марок (34,1 млрд. долларов) в качестве возмещения ущерба.

Как сообщал Корреспондент.net, ущерб от терактов 11 сентября , причиненный крупнейшему городу США, Нью-Йорку, приносящему 5% общего ВВП США, уже сейчас оценивается в 60 миллиардов долларов, а в будущем может вырасти до триллионов.

Только страховые компании понесли ущерб в размере от 40 до 60 млрд. долларов. Страховые выплаты составят свыше 25 млрд. До этого рекордной суммой, которую пришлось выплатить американским страховым компаниям, были 19 млрд. долларов компенсации за ущерб, нанесенный в 1992 году ураганом Эндрю.

Государственные субсидии родственникам погибших по программам социального обеспечения составят еще порядка 1,3 млрд. долларов. Кроме того, ожидается, что родственниками жертв трагедии будут возбуждены иски против авиакомпаний и служб безопасности аэропортов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях