ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У талибов есть лаборатория с возбудителями сибирской язвы

Корреспондент.net, 14 октября 2001, 15:45
0
9

В руках талибов оказалась лаборатория, где велись работы с возбудителями сибирской язвы, сообщают источники во французских спецслужбах. С 16 сентября кабульская лаборатория Красного Креста, где были культуры сибирской язвы, находится под контролем талибов.

Мощности лаборатории, сотрудники которой были изгнаны из страны после атаки на США 11 сентября, позволяют сделать полтора миллиона доз вакцины, содержащей возбудители болезни. Пока, однако, неизвестно, в какой лаборатории мира была произведена культура сибирской язвы, которая сейчас в содержится конвертах с письмами обнаружена в США.

Америку охватывает паника. Сибирская язва наступает – об этом информирует бегущая строка на здании телекомпании NBC, куда болезнетворную бациллу прислали по почте. Об этом кричат заголовки всех американских газет. Теперь в США достаточно случайно рассыпать в ресторане щепотку соли, и вас тут же арестуют как биотеррориста, сообщает NTVRU. Пассажиров рейса 777, прибывшего в вашингтонский аэропорт, больше часа не выпускали из самолета: с борта пришло сообщение, что в туалете салона первого класса обнаружен подозрительный белый порошок.

"Мы увидели, что к нам подъезжают пожарные машины, машины "скорой помощи". Они расстелили на земле пластик, приготовили шланги – наверное, чтобы чем-то нас опрыскать, и при этом держались на расстоянии и вели себя как-то не очень дружелюбно", - говорит один из пассажиров.

Пассажиров отпустили только после тщательной проверки, а порошок отправили на анализы. Нечто подобное, но уже с оттенком трагикомизма произошло в аэропорту Сан-Диего. Там панику на борту лайнера вызвали блестки, осыпавшееся с чьей-то поздравительной открытки. Именно почтовые отправления стали главным переносчиком сибирской язвы в США. Симптомы этой болезни появились у двух сотрудниц NBC, читавших письмо, адресованное одному из телеведущих.

"Это было письмо из Трентона, штат Нью-Джерси, отправленное, судя по почтовому штемпелю, 18 сентября. Последний анализ на сибирскую язву дал положительный результат. Причем возбудитель, похоже, был не в порошке, а в самой бумаге", - заявил мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Сотрудников филиала компании Microsoft в Неваде болезнь, вроде бы, миновала. Однако поступившее сюда по почте письмо содержало, как выяснилось, не только порнографию.

"Мы получили из нашей окружной лаборатории результаты третьей серии анализов на сибирскую язвы, и они оказались положительными", - заявил Кенни Гуинн, губернатор штата Невада.

Еще серьезней обстоят дела во Флориде: 1 человек от сибирской язвы там уже скончался, а сегодня анализы крови показали, что еще 5 сотрудников издательства American Media поражены этой болезнью. И в официальных кругах, и в прессе все чаще говорят о биотерроризме и о возможной причастности к этому режима Саддама Хусейна. А простые американцы устремляются в больницы делать себе анализы и запасаться антибиотиками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях