ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Киеве открыта скульптурная композиция "Казак-мамай"

Корреспондент.net, 14 октября 2001, 09:58
0
3

В Киеве в канун православного праздника Покрова Богородицы открыта скульптурная композиция "Казак-мамай". Монумент сооружен на площади Независимости, неподалеку от консерватории, сообщает Интерфакс-Украина.

Мэр Киева Александр Омельченко, выступая на церемонии открытия композиции, отметил, что образ казака-мамая в украинской культуре является глубоко народным, связанным с представлением о герое-защитнике отечества от врагов.

Казак-мамай воплотил в себе лучшие черты украинского казачества - геройский дух, достоинство, свободолюбие и мудрость, отметил он.

По словам мэра, в летописи украинского народа казачество занимает значительное место как великая общественная сила, способная бороться за свои права и отстаивать независимость Украины.

История казачества тесно связана с выдающимися гетманами Украины - Иваном Мазепой, Иваном Виговским, Петром Конашевичем-Сагайдачным, Богданом Хмельницким, - которые в тяжелые для Украины времена вели казацкое войско к борьбе за свободу украинского народа.

"Подвиги великих полководцев казачества будут вечно жить в народе, в сердцах тех, кому дорога Украина, ее народ, родной язык и вера", - сказал он.

Картины с изображением казака-мамая были любимым украшением каждого украинского дома во все времена. В классическом варианте на таких картинах изображен казак, сидящий по-турецки, а рядом с ним - неизменные атрибуты: бандура, символизирующая народную песню, кот - символ свободы и дуб - символ силы.

Богородица считается покровительницей украинского казачества.

Скульптура казака-мамая сделана из бронзы. Авторы композиции Валентин и Николай Зноба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях