ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: новые случаи сибирской язвы. Новые письма с бациллами

Корреспондент.net, 15 октября 2001, 08:00
0
9

В США принимаются повышенные меры безопасности - в связи со случаями заражения сибирской язвой. В воскресенье было объявлено, что в штате Флорида инфицированы еще пятеро сотрудников корпорации "Америкэн медиа". Мэр Нью-Йорка Джулиани заявил о том, что три человека в городе инфицированы. В офис Майкрософт из Малайзии было направлено письмо, содержащее бациллы сибирской язвы.

В воскресенье  было объявлено, что в штате Флорида инфицированы еще пятеро сотрудников корпорации "Америкэн медиа". Ранее там были отмечены три случая заболевания. Один человек уже скончался.

ФБР сообщило, что жена редактора газеты во Флориде, журналист которой скончался от этой болезни, сдавала квартиру двум угонщикам самолетов.

Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани заявил, что еще три человека в городе получают лечение антибиотиками после того, как они прикасались к письмам, зараженным сибирской язвой. По словам Джулиани, у полицейского и двоих лаборантов обнаружены споры сибирской язвы в носу и на коже, однако это не означает, что они больны, сообщает Би-би-си. Письмо было отправлено сотруднику телекомпании Эн-би-си, который позднее заболел.

Выяснилось также, что письмо, направленное из Малайзии в американский компьютерный гигант Microsoft, содержало порошок с бациллами сибирской язвы. Малайзийская полиция выразила полную готовность сотрудничать в расследовании этого случая. Губернатор американского штата Невада на западе США, где находятся офисы Microsoft, сказал, что никто из сотрудников компании не заразился и не заболел.

Министр здравоохранения США Томми Томпсон заявил, что рассылка писем, содержащих бактерии этого опасного заболевания, является террористическим актомОднако, по его мнению, за этими действиями не обязательно стоит группировка Усамы бин Ладена "Аль-Каида". Томпсон отметил также, что сейчас США не угрожает масштабная химическая или бактериологическая атака, сообщает Радио Свобода.

В общей сложности, после сентябрьских терактов в США выявлено уже 12 человек, зараженных бактерией сибирской язвы. Все эти случаи связаны с организациями средств массовой информации.

В Лондоне, Рио-де-Жанейро и Торонто в воскресенье были обнаружены емкости с подозрительным белым порошком. Вещество передано в лаборатории для исследования.

Кентерберийский собор был срочно эвакуирован после того, как во время службы там был замечен человек с арабской внешностью, который рассыпал белый порошок. Церковнослужители отменили все дальнейшие службы. Порошок отправлен на анализ. Есть подозрение, что это был биологический или химический теракт, вроде тех, что вызвали несколько случаев заболевания сибирской язвой в Америке.

--------------------

В минувшие выходные источники во французских спецслужбах сообщили, что в руках талибов оказалась лаборатория, где велись работы с возбудителями сибирской язвы.

Вице-президент США Дик Чейни в выходные заявил, что случаи сибирской язвы в США могут быть связаны с Усамой бин Ладеном.

После терактов в США 11 сентября власти неоднократно говорили о возможности новых атак. Всего через неделю после терактов специалисты заговорили о возможности именно биологических атак.

В конце сентября о о возможном использовании химического или бактериологического оружия в террористических актах предупредила Всемирная организация здравоохранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях