ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибан предложил Северному альянсу мир. Против США.

Корреспондент.net, 15 октября 2001, 09:41
0
11

Талибы предлагают мир Северному альянсу. Мулла Омар заявил при этом, что настоящая война для США начнется, когда войска американцев войдут в Афганистан. Пентагоновские генералы опасаются, что так оно и будет: США оказались не готовы к операциям на земле

 

Сегодня, как сообщило НТВ, было распространено обращение духовного лидера талибов муллы Мохаммада Омара. По словам муллы, настоящая война для США начнется, когда американские солдаты войдут в страну. В интервью саудовской газете Alwatan мулла Омар заявил: "Мы не будем встречать американцев розами".

Лидер талибов сделал также сенсационное заявление, которое его противники расценивают как признак бессилия и паники. Он обратился к своим давним врагам – бойцам Северного Альянса – с призывом объединиться в борьбе с Америкой. Мулла Омар говорит, что пришло время забыть старую вражду ради сохранения Афганистана. Теперь у плененных бойцов альянса не будут отнимать оружие, если они согласятся вместе с талибами воевать против Америки.

Лондонская газета Guardian в понедельник опубликовала статью "В Пентагоне не могут согласовать план войны". В ней газета сообщает, что власти США недовольны тем, как идет операция против Афганистана.

"После недели почти беспрерывных бомбежек, американцам так и не удалось найти Усаму бен Ладена или лидеров талибов. Администрация Буша озабочена этим. Чиновники давят на военных и требуют послать в Афганистан дополнительные группы спецназовцев для поисков бен Ладена", - пишет Guardian.

Но в Пентагоне, как заявляют источники газеты, "пока не хотят посылать к талибам элитные войска. Нерешительность генералов и то, что они не могут выработать какой-нибудь новый план действий, удивляет министра обороны Дональда Рамсфельда. По словам одного из помощников министра, высшие генералы армии США привыкли считать любую войну похожей на "Бурю в пустыне", и оказались не готовы к совсем другой войне против терроризма".

Поэтому всю первую неделю кампании против террористов, Америка и союзники, в основном, занимались бомбежками позиций талибов. Другая часть операции, связанная с посылкой в Афганистан спецназа, осуществляется, но не так быстро и широко, как об этом говорили сначала.

По словам британских военных, которые приводит Guardian, эта часть операции под вопросом и сейчас. У властей в Лондоне и Вашингтоне есть план наземной операции, предусматривающий, что в Афганистан забросят несколько мелких диверсионных групп и большой десант, но "пока все это не бумаге: решение не принято".

Ранее появлялись сообщения, что крупная наземная операция начнется в Афганистане уже на этой неделе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях