ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сын бин Ладена: мой отец стал невидимым

Корреспондент.net, 15 октября 2001, 09:55
0
3

Журналисту британского издания Sunday Mirror удалось взять интервью у 18 летнего сына Усамы бин Ладена Абдуллы Ладена. Он характеризует Усаму бин-Ладена как хорошего отца и называет его "святым человеком". "Этот пронизывающий взгляд навязчиво знаком. Так же как и длинная грубая борода, украшающая его юное лицо", так британский журналист начинает свой материал.

После напряженного молчания, продолжавшегося в течение нескольких часов Абдуллах Ладен, наконец сдержанным тоном передает британскому журналисту послание бин Ладена: "Америка и Великобритания не смогут выследить моего отца. В настоящее время он находится в безопаснейшем месте. Неважно, сколько самолетов будут бомбить нашу землю, афганская земля не выдаст моего отца. Он растворился на ее просторах. Отец стал невидимым".

Я знаю, что мой отец не успокоится, пока США проливают кровь мусульман. Мы будем мстить
Беседа журналиста с 18 -летним Абдуллой продолжалась 20 минут. Для того, чтобы получить возможность взять интервью, ему  пришлось потратить 10 дней на переезды из Исламабада до Пешавара и обратно в столицу Пакистана. Она была организована представителем Талибана и состоялась в  надежно охраняемой резиденции, расположенной в дипломатическом квартале Исламабада.

Из его речей, произнесенных на пушту, и поведения, стало ясно, что 18- летний Абдулла - высокоинтеллигентный молодой человек, преданный своему отцу.

Абдулла говорит, что его отец живет в пещере, расположенной в горах Афганистана - в которые он бежал в первый же день, когда американцы начали бомбардировки. Как и его отец, он не сломлен жестокими авиаударами союзников по Афганистану, обрушенными на страну на прошлой неделе. Он говорит: "Я не испытываю тревогу по поводу того, что моего отца поймают. Он водил американцев за нос в течение многих лет. Однако, положа руку на сердце, я не знаю, когда увижу его снова".

Абдуллах - один из 42 детей бин Ладена. Его мать, Сабина, 45, - пятая из его пяти жен. У него есть родные братья и сестры - Абдул Малик , 6 лет, сестра Самина, 2 года и старший брат, который остался в Афганистане.

Семья бин Ладена - Абдуллах, его братья и сестры - покинули Афганистан через несколько часов после начала бомбардировок. В то время как большинство афганцев вынуждены толпиться на границе с Пакистаном в очередях, надеясь получить разрешение на пересечение границы, бин Ладены без задержек переехали ее на шикарном Landcruiser'е.

Последний раз он видел отца 9 сентября в воскресенье за два дня до начала опустошительных терактов в США. "Я был с отцом целый день в нашем доме в Кабуле. Он целый день говорил со своими помощниками о войне с войсками Северного альянса",  говорит Абдуллах. "Они не говорили о терактах в США. Могу сказать Вам категорично, мой отец не имеет никакого отношения к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне".

Он говорит: "Один из доверенных советников отца пришел ко мне вечером 11 сентября. Он сказал мне, что отец ускакал в горы верхом вместе с 300 своими людьми".

"Там они будут в полной безопасности. Никто не сможет найти их. Их укрытие в пещерах очень безопасно. Он также сказал мне, что 60 грузовиков, груженые компьютерами и спутниковым оборудованием выехали из Кабула в то же самое время. Он пояснил, что эти технические средства будут использоваться для подготовки войны против США. Я сказал ему, что готов сражаться за своего отца, однако он приказал мне оставаться здесь и присматривать за семьей. Я пришел в бешенство, но он сказал, что я должен подчиниться воле моего отца".

В ту же ночь Абдулле и его семье было приказано покинуть огромный дом. Они переехали в огромный бункер на окраине Джелалабада, где прожили три недели. Затем в воскресенье вечером сразу после первых авианалетов сил союзников они выехали в направлении границы с Пакистаном.

По словам Абдуллаха, его отец ведет простую и благочестивую жизнь. Рассказывая об этой стороне жизни своего отца, он чувствует себя свободно и говорит быстро и бегло. Он даже прерывает нашего переводчика, чтобы добавить или разъяснить какую-нибудь деталь.

"Мой отец - святой человек. Он спит всего только 2-3 часа в сутки. Он встает в три утра, чтобы произнести молитву, которая продолжается до тех пор, пока не исчезнет луна. Его единственное желание - США должны покинуть его родную землю, Саудовскую Аравию".

"Мой отец ведет очень простой образ жизни. Он очень мало ест и говорит, что переедание клонит ко сну. А он всегда должен быть настороже. Основу его ежедневного рациона составляет порция дрожжевого афганского хлеба, немного шпината и небольшое количество мяса".

"Мой отец никогда не пользуется электрическими приборами, работающими от батареек. Он как-то говорил мне, что американские спутники - настолько мощные, что могут выследить его даже по самой маленькой батарейке в часах".

"Иногда мой отец пользуется мобильным телефоном, когда ему нужно поговорить с помощниками. Но он говорит всего только по несколько секунд и при переговорах использует специальный код. Даже я, его сын, не могу понять этот код. После переговоров он выбрасывает очередной телефон и больше никогда его не использует. В нашем доме в Кабуле многие лейтенанты отца пользовались ноутбуками для связи по электронной почте".

Но я не думаю, что мой отец умеет пользоваться компьютером. Он - человек традиционной культуры. У моего отца - очень узкий круг доверенных лиц. Он убежден, что американские шпионы преследуют его в Афганистане в течение нескольких лет. Он считает, что агенты США проникли в Талибан. Поэтому он все время оглядывается назад, когда направляется куда-либо.

Абдулла говорит: "Мой отец - хороший отец. Он любит всех своих детей. Он - добрый, но очень строгий, что касается религии. Он никогда не кричит. Когда он в гневе, он молчит. Это молчание является для его детей настоящей пыткой".

Он запретил детям смотреть телевизор и слушать музыку. Однако здесь в Пакистане у меня есть доступ в интернет, - говорит Абдулла, указывая на небольшой персональный компьютер, находящейся в углу гостиной его временного жилища. - Мой отец намерен дать всем своим сыновьям хорошее образование. В Кабуле к нам в дом приходили учителя из арабских стран, которые преподавали нам математику, инженерное дело, обучали нас обращению с компьютером и электроникой.

Как отмечает британский журналист, практически нет никаких сомнений в том, что в роли специального проводника выступал высокопоставленный посредник между Талибаном и Пакистаном на самом высшем уровне. Абдуллах с гордостью демонстрирует, выданные ему документы афганского беженца. В бумагах написано, что его имя - Мухаммад, несмотря на то, что в голубом афганском паспорте записано совсем другое имя.

"Я не знаю, как долго мы пробудем здесь в Пакистане. Это другая страна и мы должны здесь быть осторожными. Возможно, мы скоро уедем отсюда. Где бы мы ни были, наш отец всегда заботится о нас. Не знаю, когда это произойдет, но уверен, что в один прекрасный день вся наша семья опять соберется вместе. Я знаю, что мой отец не успокоится, пока США проливают кровь мусульман. Мы будем мстить".

(Перевод: Иносми.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях