ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Снежный Вьетнам" американской армии

Корреспондент.net, 15 октября 2001, 16:33
0
8

Если Пентагон решится на проведение наземной операции в Афганистане, американским солдатам предстоит пережить самую суровую зимнюю кампанию за всю историю существования армии США.

 

Об этом со ссылкой на АР, сообщает РБК. Один военный аналитик уже дал этой кампании название: "Снежный Вьетнам". Средняя температура в январе в Кабуле опускается ниже нуля, а толщина снежного покрова достигает 30 см и более.

Талибы носят зимой примерно то же самое, что и летом: легкую куртку, шаровары и холщовые ботинки. По словам российских военных специалистов, афганцы отлично сражаются в зимних условиях. Один из наиболее осведомленных об операции в Афганистане британских военных адмирал Майкл Бойс заявляет, что "если талибы не выдадут Усаму бен Ладена, войскам антитеррористической коалиции придется воевать всю зиму и, скорее всего, все следующее лето".

Специально для ведения военных действий в гористой местности в зимних условиях в Узбекистане расквартирована 10-я горная дивизия США. По мнению аналитиков, мобилизация этой дивизии служит свидетельством того, что американцы учли урок поражения СССР в афганской войне 1979-1988гг. Советские войска вошли в Афганистан в декабре 1979 года из Узбекистана, где в это время года стоит мягкая теплая погода, и, полагают американцы, были абсолютно не готовы к суровым афганским условиям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях