ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Казахстан: "язва не наша"

Корреспондент.net, 15 октября 2001, 16:51
0
8

Казахские власти отрицают возможность того, что штамм сибирской язвы, обнаруженный в США, был выращен в лабораториях города Степногорска в Казахстане.

Как сообщает РБК, на прошлой неделе представители американской группы военных экспертов, оказывающих Казахстану помощь в конверсии завода, заявили, что возбудители заболевания были обнаружены ими на трубах, находящихся за пределами безопасной зоны.

В связи с этим в ряде американских СМИ появилась информация о том, что вирус мог попасть в руки казахстанских экстремистов. В ответ на подобные сообщения сегодня министерство иностранных дел Казахстана распространило официальное заявление, в котором говорится, что на заводе в Степногорске реализованы соответствующие международным стандартам меры безопасности. Как полагают в казахстанском МИД, заявления о том, что вирус мог попасть в руки экстремистов именно с этого предприятия, безосновательны.

До полного завершения работ по американо-казахскому проекту закрытия бактериологического производства в Степногорске никто не имеет права делать заявления, "которые могут стать предметом публичной дискуссии", отмечается в документе. "Казахстан при сотрудничестве с США разработал надежные системы контроля за соблюдением безопасности при экспорте из страны, и они функционируют в полном соответствии со всеми существующими на настоящее время стандартами, включая физические средства защиты опасных объектов", - подчеркивается в заявлении МИД Казахстана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях