ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сибирская язва – психоз нарастает

Корреспондент.net, 15 октября 2001, 19:35
0
8

Подозрительные письма и посылки, наполненные неким порошком сейчас получают по всему миру. Только из Европы во второй половине дня пришло не менее 5 сообщений о подобных инцидентах. В США сибирской язвой уже инфицировано, как минимум, 12 человек. В России введены особые меры по проверке всех почтовых отправлений.

Письмо с сомнительным порошком получили сегодня в редакции литовской газеты "Республика". Правда, журналисты уверены, что отправитель письма – местный сумасшедший. В почтовом отделении города Пярну найден надорванный конверт, из которого также что-то сыпалось. Конверт отправлен на экспертизу, сообщает NTVRU.  

В Париже говорят о нескольких зараженных письмах и даже о наличии собственно заболевших.

Еще одна посылка с порошком пришла в адрес ведомства федерального канцлера Германии.

В Швейцарии письмо с якобы зараженным порошком получил простой рабочий.

К сожалению, известие о рассылке смертельного заболевания по почте совпало по времени с периодом резкого обострения психических болезней. Так что, возможно, в некоторых случаях отправителями являются душевнобольные люди. Возможно также, что паникой пользуются хулиганы. Впрочем, не исключено и худшее – письма с непонятным порошком рассылают террористы. О происходящем министр здравоохранения США Томи Томсон в говорит так: "У нас достаточно медикаментов, чтобы вылечить от сибирской язвы два миллиона человек. Поймите, она не заразна, не передается от человека к человеку. Так что этого количества вполне достаточно. Но мы просим конгресс выделить средства на закупку лекарств еще для 10 миллионов".

Как передает НТВ, пока американцев просят не вскрывать письма и бандероли, которых они не ждали. Если из них торчат провода, высыпается или вытекает что-то подозрительное, граждан просят сразу же звонить в полицию или в службу 911.

За минувший день сибирская язва была обнаружена еще у троих американцев - это полицейские и сотрудники лаборатории из Нью-Йорка. У них на лице обнаружены споры антракса, но это не значит, что они больны. Всего в США инфицировано 12 человек.

Сегодня утром в связи с угрозой сибирской язвы была объявлена тревога в Австралии. Эвакуированы сотрудники американского консульства в Мельбурне, после того как в одном из писем был обнаружен какой-то белый порошок. Тревога оказалась ложной, но таких случаев становится все больше.

В аэропорту Рио-де-Жанейро в Бразилии странный белый порошок нашли в самолете авиакомпании "Люфтганза", который прибыл из Франкфурта. В карантин отправили бригаду уборщиц. А накануне в Лондоне закрыли Кентерберийский собор, опять же после того, как кто-то рассыпал там белое вещество. Подозрительный порошок обнаружили в аэропортах Торонто и Вены, в фармацевтической компании в Бельгии. Возможно, это дело рук террористов, возможно, к этому причастны хулиганы или просто душевно больные люди. Но меры безопасности усиливаются, везде к ним относятся очень серьезно. В Китае, например, почтовые отделения отныне будут буквально под микроскопом просматривать письма из-за границы.

Тем временем СМИ сообщают еще об одной версии в пользу причастности к событиям людей бин Ладена. Во время обращения, которое транслировала катарская телекомпания "Аль-Джазира" после первых ударов по Афганистану, террорист номер один произнес фразу "клянусь великим Аллахом". Эксперты считают, что она совершенно не характерна для бин Ладена и могла стать сигналом к новым терактам.

Как только что сообщила РИА «Новости», аппарат лидера сенатского большинства Томаса Дэшла получил в понедельник письмо с порошком, в котором обнаружены споры сибирской язвы. Об этом сказал журналистам президент США Джордж Буш после встречи в Вашингтоне с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

По словам Буша, сейчас сотрудники аппарата сенатского лидера получают профилактическую медицинскую помощь.

Президент США не исключил, что зарегистрированные в стране случаи заражения сибирской язвой могут быть связаны с деятельностью международного террориста "номер один" Усамы бин Ладена. При этом он признал, что на данный момент для такого утверждения у США еще нет "твердых доказательств".

В связи с письмом, поступившим в аппарат лидера сенатского большинства, представитель конгресса США сообщил журналистам, что в тот момент Томаса Дэшла не было в его кабинете. Обнаружив внутри конверта белый порошок, сотрудники сенатского лидера вызывали охрану Капитолия, которая произвела предварительный анализ порошка на месте и срочно направила его в специализированную лабораторию. До выяснения всех обстоятельств инцидента охрана Капитолия, отвечающая за безопасность всех зданий, входящих в комплекс палаты представителей и сената конгресса США, распорядилась не вскрывать почту, поступающую американским законодателям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях