ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы готовятся к пещерной войне

16 октября 2001, 09:28
0
12

Специалист по боевым действиям в пещерах, ветеран афганского сопротивления 1980-х в войне с Советским Союзом назначен командующим армии Талибана. Возможно, британским и американским солдатам придется воевать в условиях сложно пересеченной горной местности, если они все же решатся начать сухопутной операции в целях поимки Усамы бин Ладена.

Бывшего муллу Джалалуддина Хакани, согласно источникам в Пакистане, назначил на этот пост духовный лидер талибов Мулла Мохаммед Омар. Во время войны с СССР он организовал военную базу близ Зхаварских пещер недалеко от пакистанской границы, откуда его люди совершали набеги, нанося самые большие потери советским войскам во время афганской кампании. Однако, в случае войны с ветеранами Хаджани союзнические, скорее всего, будут намного лучше подготовлены и вооружены, чем советские войска.

"Пещерная война - противная, порочная, жестокая война, - считает директор Центра оборонных исследований в Королевском колледже в Лондоне Майкл Кларк. - Однако, при наличии приборов ночного видения, нашим отрядам будет проще воевать в условиях пещер и тоннелей, у них будет решающее преимущество".

На прошлой неделе американские самолеты Б-2 и B-52 начали наносить удары по горным районам Афганистана, где расположены пещеры, сбрасывая “бомбы-убийцы бункеров", способные взорвать скалу в 20 футов толщиной. Тем не менее, скорее всего, большинство пещер останутся вне зоны поражения.

Самые большие пещерные туннели в Зхаваре имеют протяженность больше четверти мили. Усама бин Ладен, чьи рабочие строили эти тоннели, несколько раз в поисках очередного убежища останавливался именно там. Эти пещеры в числе прочих были атакованы американскими крылатыми ракетами в 1998 году.

Если бомбы будут не в состоянии уничтожить зхаварское укрытие, то союзнические отряды, начав наступление, намерены заблокировать их, взяв в кольцо. В поиске боевиков среди толщи скал предполагается использовать инфракрасные датчики и проникающий через скалы радар. Не последняя роль в этой войне отводится и оглушающей музыке или идеологической пропаганде. И только после того, как все средства будут исчерпаны, в пещеры предполагается направить войска.

Отставной немецкий офицер Чарльз Хейман (Charles Heyman) считает: "Единственный способ разгромить талибов в горах состоит в том, чтобы выкурить их оттуда газом, потом взорвать входы в пещеры и похоронить в них всех, кто там остался".

Зхаварские пещеры стоили жизни сотням советских солдат и их афганских союзников, когда те пытались их захватывать в 1985-86 годах. Одних только вертолетов моджахеды сбили 24 штуки. Хакани, который в прошлом месяце назвал перспективу войны против Америки "очень хорошим шансом для тех жителей Афганистана, которые не приняли участия в джихаде против Советов", сам вынужден был прожить в пещерах 7 месяцев. Тогда во время наступления советских войск он был тяжело ранен, а его люди, думая, что он погиб, покинули пещеры. Подробный рассказ об операции, который будет опубликован на этой неделе в журнале "Slavic Military Studies", принадлежит советскому полковнику Виктору Куценко.

"После перехода по узкой горной дороге нашему взору открылся вид на каньон шириной в 150 метров, края которого достигали 2 километра в высоту, - пишет он. - В общей сложности здесь насчитывалась 41 пещера. Все они были электрифицированы... Позади забора стояла мечеть с красивым кирпичным входом и больницей, оснащенной современным медицинским оборудованием, сделанным в Соединенных Штатах... Здесь была и библиотека с книгами на фарси и английском языке. Была здесь пекарня, где изготавливался свежий хлеб". Здесь была даже гостиница. "Внутри гостиница в избытке была уставлена мягкой мебелью, все полы были устланы коврами. Наши самолеты не раз пытались бомбили этот район, - пишет Куценко, - но никакого вреда ни гостинице, ни пещерам нанесено не было".

Кроме пещер рельеф Афганистана усугубляют многочисленные подземные каналы на равнинных участках страны, называемые карез, уходящие на глубину до 100 футов. Горки земли свидетельствуют о шахтах, соединяющих подземные тоннели и прорытых боевиками и местными жителями для передвижения между позициями. Ко всем этим опасностям прибавляется то, что тоннели кишат ядовитыми кобрами и скорпионами.

Тоннели обычно достигают в ширину 3 футов, что допускает только передвижение ползком. Если и на этот раз талибы будут использовать карезы, союзники, вероятно, последуют примеру советских войск и воспользуются методом стереофонических взрывов, чтобы избежать ужасающей перспективы преследования противника под землей.

Есть еще один способ уничтожить противника - поместить небольшую пусковую ракетную установку на входе туннеля и выстрелить внутрь, используя для этого веревку, привязанную к спусковому крючку.

Опыт ведения подземной войны американская армия получила еще 30 лет назад во Вьетнаме, когда специализированные отряды "тоннельных крыс" ползали внутри подземных ходов с пистолетами, вступая врукопашную с вьетнамцами.

52-летний Конни Стирс (Connie Steers), почтовый служащий из Лонг Айлэнда в Нью-Йорке, принимал участие во вьетнамской кампании 1969-70 годов и вел боевые действия в пещерах. "Я только надеюсь, что парни будут обладать соответствующей подготовкой, - говорит он. - Мы ей не обладали, мы пришли на войну добровольцами. Мы передвигались ползком и для освещения пользовались зажигалками. Вьетнамец мог появиться внезапно, как из-под земли, и застать тебя врасплох".

Перевод InoСМИ.ru

ТЕГИ: растениябиологические часы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях