ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Покончить с бин Ладеном за 30 дней

Корреспондент.net, 16 октября 2001, 11:17
0
5

Опираясь на секретную информацию о ходе операции в Афганистане, председатель сенатского комитета по разведке сенатор Роберт Грэм сообщил, что США "вступают в критическую фазу" операции. Он выразил надежду, что Усама бин Ладен будет захвачен или уничтожен в течение ближайших 30 дней, так как именно через 30 дней начинается Рамадан, в ходе которого Штаты резко уменьшат военную деятельность в Афганистане.

По данным американской газеты "Балтимор сан", Грэм подтвердил журналистам в штате Флорида, что в своих оценках он опирается на секретную информацию о ходе операции в Афганистане, доступ к которой он имеет как глава влиятельного сенатского комитета, "курирующего" все спецслужбы США.

Для США ближайший месяц будет определяющим с точки зрения выполнения задач, поставленных для военной операции
По словам сенатора, через 30 дней начнется мусульманский месяц Рамадан, с наступлением которого США, как и в ходе войны войны с Ираком в 1991 году, резко уменьшат военную активность в Афганистане, сообщает РИА "Новости".

После Рамадана в Афганистане наступит зима, и поэтому для США ближайший месяц будет определяющим с точки зрения выполнения задач, поставленных для военной операции, пояснил председатель сенатского комитета.

Как сообщал Корреспондент.net, в ночь с 15 на 16 октября около полуночи по киевскому времени предположительно началась  наземная фаза операции в Афганистане.

Наземную операцию планировалось начать еще в конце минувшей недели. Именно введение спецназа должно было ознаменовать начало второй, наземной фазы операции. Бомбардировки Афганистана начались в воскресенье, 7 октября.

Между тем, несмотря на то, что дейсвия США и союзников указывают на начало второй, наземной фазы военной операции в Афганистане, бомбардировки не прекращаются. Во вторник утром Кабул вновь подвергся бомбардировкам. По данным катарской телестанции "Аль-Джазира", к северу от Кабула прогремели как минимум три мощных взрыва.

"Аль-Джазира" отмечает, что американский истребитель вызвал огонь средств ПВО на себя, после чего в небе появились самолеты и нанесли по позициям талибов бомбовые удары.

С понедельника афганская столица остается без электричества, но жизнь в городе продолжается, работают рынки, лавки, на улицах много людей и довольно оживленное автомобильное движение. "Аль-Джазира" показала разрушенный бомбово-ракетными ударами жилой квартал Кабула.

Понедельник, 15 октября, стал рекордным по числу воздушных ударов США по Афганистану с начала военной операции 7 октября. Только над Кандагаром было зафиксировано 130 самолето-вылетов.

ТЕГИ: Росіястатус русского языка в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях