ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Будущее Афганистана решено?

Корреспондент.net, 16 октября 2001, 15:04
0
8

Президент Пакистана Первез Мушарраф и госсекретарь США Колин Пауэлл во вторник договорились о том, что в состав будущего афганского правительства будет включена оппозиция и умеренные представители ныне правящего Талибана.

Соглашение означает, что Пакистан, чья поддержка ударов США по Афганистану очень важна для «глобальной войны с терроризмом», добился того, что его интересы в беспокойном соседе будут приняты во внимание, если вскорости правительство талибов падет. Об этом сообщает Washington Post.

Встреча Пауэлла и Мушаррафа в столице Пакистана ознаменовала радикальный поворот в отношениях двух стран с 11 сентября, когда Нью-Йорк и Вашингтон подверглись террористическим атакам. На пресс-конференции Пауэлл заявил: «Я дал понять президенту, что это не просто временное улучшение отношений".

"Мы верим, что в результате действий, предпринятых Пакистаном в последние пять недель, мы действительно стоим на пороге улучшения отношений, отношений, которые будут расширяться и укрепляться".

Всего четыре месяца назад США осудили захват Мушаррафом власти и самопровозглашение им президентства, но события 11 сентября изменили позицию американцев.

Пауэлл и Мушарраф имеют общие цели в формировании в Афганистане правительства широкого представительства.

Пакистанский лидер рискнул потерять поддержку населения страны, заявив о поддержке США в кампании против талибов уже через 24 часа после нападений на американские города.

За это Вашингтон отменил целый ряд санкций и предпринимает шаги, направленные на улучшение отношений с Пакистаном до уровня, не виданного со времен Холодной войны.

В беседе о будущем Афганистана Пауэлл и Мушарраф высказали близкие суждения, несмотня на традиционно негативное отношение Пакистана к Северному альянсу.

"Бывший король Захир Шах, политические лидеры, умеренные лидеры Талаибана, старейшины племен, афганцы, живущие за пределами страны… все могут сыграть роль в этом правительстве,» - заявил Мушарраф на совместной пресс-конференции.

Пауэлл признал, что в Талибане присутствуют некоторые умеренные элементы, которым найдется место в будущем правительстве страны.

«Термин «Талибан» относится к теперешнему режиму, - заявил Пауэлл, - но он также характеризует группу людей… Если вы избавились от режима, все равно останутся люди, которые считают учение, чувства и убеждения этого движения очень важными».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях