ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Закрыт пресс-центр операции по подъему 'Курска'

Корреспондент.net, 16 октября 2001, 15:39
0
11

В воскресенье в Мурманске был официально закрыт пресс-центр операции по подъему атомохода "Курск". В прощальной пресс-конференции приняли участие командующий Северным флотом Вячеслав Попов, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и помощник президента России Сергей Ястржембский. В то же время, установка второго понтона к правому борту баржи "Гигант-4" с подводной лодкой "Курск" продолжалась: "Курск" еще не завели в док, а значит, операция еще не закончилась.

Поблагодарив журналистов "за взвешенность и культуру общения", Вячеслав Попов попросил их не акцентировать внимание на сроках постановки АПЛ "Курск" в док, сообщают “Известия”.

- Сейчас временной фактор не имеет значения. Есть возможность спокойно, семь раз отмерив, работать. Завершающий этап операции - постановка "Курска" в док - не зависит от погоды, как это было при подъеме субмарины со дна Баренцева моря, - подчеркнул командующий.

Постановка понтонов с подводной лодкой под баржу "Гигант", по словам Попова, очень сложная операция и требует ответственных инженерных решений. Когда же "Курск" встанет в док, его продемонстрируют журналистам.

- Через одну-две недели на лодку можно будет посмотреть. Но не пытайтесь нас заставить показать характер разрушений подлодки. В морально-этическом плане показывать повреждения мы считаем неправильным. Это как смерть на телеэкране, - заявил Попов.

Отрезанный первый (торпедный) отсек "Курска", в котором, возможно, остался частично неразорвавшийся боезапас, очевидно, пока так и останется лежать на дне. Район, где находится отсек, будет закрыт для судоходства из соображений безопасности. Говоря об этом, Попов попросил власти области (вероятно, сидящего рядом губернатора Евдокимова) не относиться к этому "как к военному беспределу". О том, когда возможен подъем оставшейся части лодки, на этот раз официальными лицами ничего сказано не было.

Далее командующий заявил, что после постановки "Курска" в док на многоцелевой атомной подводной лодке "Гепард", недавно построенной в Северодвинске, будет поднят Андреевский флаг. Событие это, как заявил адмирал, является примером того, что жизнь на флоте продолжается. При этом Попов попросил "не увязывать дату передачи "Гепарда" флоту с завершением операции по подъему погибшего атомохода "Курск".

В свою очередь, Сергей Ястржембский, рассказавший о впечатляющих цифрах работы пресс-центра (на операции были аккредитованы 1200 журналистов из 27 стран мира), отметил, что "Курск" еще будет находиться в центре внимания журналистов. По его словам, Главная военная прокуратура и правительственная комиссия Ильи Клебанова должны дать ответ на вопрос о причине трагедии атомохода.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях